Православные христиане отметили День Крещения Руси (ВИДЕО)

Православные христиане отметили День Крещения Руси (ВИДЕО)


28 июля по традиции вспоминали великого князя Владимира, который в 988 году отказался от язычества и принёс древним славянам единую веру. Основные торжества в Севастополе прошли на территории Херсонеса — колыбели русского православия.


Анастасия Синица, корреспондент:

«От памятника крестителю Руси до Свято-Владимирского собора. Крестный ход — как дорога к свету, православной вере, которая когда-то распространилась отсюда. Для верующих это место особенное. Потому в святой праздник многие пришли помолиться именно сюда».

Опрос:

«Сегодня такой праздник, который требует того, чтобы люди, которые почитают, помнят об этом, сюда приходили в этот день. Это очень важно для всех».

«Мы вообще крестили сына 27-го. Так получилось, так совпало, это не специально, ещё не воцерковленные были особо. И сейчас мы каждый год приезжаем, 27-28 здесь мы».

«Наша вера самая справедливая, самая добрая, самая всеобъемлющая в мире».

И вера эта по всей Руси от князя Владимира пошла. Недаром его Красным Солнышком называют. Приняв христианство, он словно другим человеком стал. Созидателем. Праведным, скромным, смиренным. Но не только он сам изменился, а и весь ход истории нашего народа. Спустя больше тысячи лет в Херсонесе по-прежнему звучат молитвы и песнопения. В Свято-Владимирском соборе — божественная литургия. Возглавляет её епископ Бахчисарайский Каллиник.

Вместе с представителями Симферопольской и Крымской епархии впервые молятся священнослужители из Запорожской и Бердянской епархий. В Севастополь они приехали ненадолго, но планы строят большие. Например, хотят совершать паломнические поездки на полуостров. Чтобы жители освобождённых территорий могли посетить крымские храмы и монастыри, побывать в памятных местах.

Священник Сергий (Илющенко), представитель Бердянской епархии:

«Сейчас у нас такая прекрасная возможность. Прямая, хорошая дорога сюда. Можно путешествовать, паломничать. И первая поездка, куда мы организуем паломничество, это, безусловно, в Крым».

Но не только молитва объединяет. Для жителей Бердянска, Мелитополя и других городов севастопольские прихожане собирают гуманитарную помощь. В благодарность за доброе дело самым активным вручили грамоты.

Архимандрит Иоанн, наместник мужского монастыря в честь преподобного Саввы освященного (Мелитополь):

«Киевские власти вынудили многих бизнесменов покинуть город. Люди потеряли работу, и сейчас просто нет средств существования у людей. Поэтому нужна эта помощь».

Епископ Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии:

«С этими территориями, с епархиями, мы сотрудничаем, оказываем всевозможное содействие, потому что, к великому сожалению, на этих территориях нет достаточного обеспечения для храмов. Мы не прекращали общение и сотрудничество, потому что мы — Единая Церковь, мы — Святая Русь».

Одни из главных молитв — о мире на русской земле. И о том, чтобы под защитой великого Владимира наша страна развивалась и процветала. А вера, когда-то объединившая народ, только крепла.

Возврат к списку