По всей России готовятся к проведению акции «Ночь искусств»

По всей России готовятся к проведению акции «Ночь искусств»


Спектакли, экскурсии, мастер-классы и выставки. В Севастополе культурная программа действительно разнообразна. В этом году она интересна не только старшему поколению, но еще и юным зрителям. Всех желающих ждут встречи с художниками, историками, научными сотрудниками и даже режиссёрами. Все они подготовили для гостей уникальные площадки. Именно в эту ночь они бесплатны для всех. Севастопольцы смогут заглянуть за кулисы театров и даже увидеть уникальные фильмы. По всем площадкам прогулялась наша съемочная группа.


Ночь искусств — именно так и называется акция. Она охватила практически все культурные площадки города. Среди них — и экспозиция музея Крошицкого. В этом году её разместили в кинотеатре «Москва». Около 300 картин насчитывает коллекция севастопольского музея, но в ночь искусств их будет всего лишь 60. Это уникальные полотна русских художников. Работы Репина, Тропинина, Айвазовского, Верещагина, Шишкина.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, ЗАМДИРЕКТОРА МУЗЕЯ:

«У нас здесь и игры будут. Ну, например, опять же посетители у нас знакомятся с нашей экспозицией, а затем на телевизоре будут показаны, предложены фрагменты, и по ним они должны будут угадать произведения, которые мы старательно там зашифровали».

А в культурно-выставочном центре Севастополя программа вечера рассчитана и на юных гостей.

Тут есть даже карта-схема вязания морских узлов. А вот это площадка истории Севастополя. От Крымской войны до Великой Отечественной. По всей России это уникальная экспозиция, именно тут можно историю не только прочесть, но и рассмотреть в деталях. А самые интересные моменты будут рассказаны.

Посетители смогут в буквальном смысле слова переместиться во времени. Каждый может подойти и сфотографироваться. Например, на мне костюм сестры милосердия, а вот — костюм английской армии, вот такие на нем мундиры. А это родные костюмы русской армии — тяжелые шинели. Каждый сможет их примерить и даже сфотографироваться. Есть еще и ряд женских костюмов. Их очень много. Всего более 100 костюмов всех периодов Крымской войны. И это будет не единственная интересная локация.

ЖАННА ОВСИЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Под девизом «искусство объединяет» мы сможем поиграть, потанцевать, посмотреть различные картины, встретиться с катером, послушать замечательную музыку. И все это в музее-заповеднике».

В этом году выставка в культурно-выставочном центре посвящена Году театра, поэтому каждый может на себя не только примерить несколько разных образов, но и показать свои знания в истории, искусстве и музыке. Для эрудитов проведут викторины.


Возврат к списку