О сохранении культурного наследия караимов говорили в Севастополе


Сегодня в Севастополе шла речь о сохранении культурного наследия одного из народов Крыма — караимов. Этой теме посвятили Межрегиональную научно-практическую конференцию. В ней приняли участие члены национально-культурных обществ, представители правительства и Законодательного собрания Севастополя. Какие вопросы обсудили на встрече? Какая работа уже проделана, и что ещё предстоит?


О караимской культуре в Севастополе сегодня напоминает, прежде всего, вот это здание. Сейчас там находится школа бокса. А в конце XIX — начале XX веков это была кенасса, то есть молитвенный дом. Здание по-прежнему считают объектом культурного наследия караимов. И это наследие в регионе нужно сохранять. Как показала перепись населения 2014-го года, в Крыму всего 535 представителей этой этнической группы, в Севастополе — 35. Народ малочисленный, но самобытный, отметили на конференции.

Караимы именно Крыма — тюркоязычные. И исповедуя такую специфическую религию, они сохранили свою идентичность на протяжении многих столетий.

Караимы были прекрасными ремесленниками, они были прекрасными садоводами, табаководами.

В Севастопольском национально-культурном обществе караимов — 65 человек. Их задача — сохранить историю и культуру своего народа для потомков. В этом хорошо помогают информационные технологии.

На встрече говорили и о том, что городу необходим музей, где будут представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о культуре разных народов. В том числе и караимского.

В конференции приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Евпатории и Киева. Для них подготовили обширную экскурсионную программу. Гости посетят караимский некрополь, бывшую кенассу и Михайловскую батарею.


Возврат к списку