«Ночь музеев» в Севастополе прошла при полном аншлаге

«Ночь музеев» в Севастополе прошла при полном аншлаге


Все ключевые музейные площадки города были открыты для посещения уже с вечера 15 мая. Благодаря широкой рекламной кампании в этом году Всероссийская акция в Севастополе прошла как никогда успешно.
«Ночь музеев» в Севастополе прошла при полном аншлаге

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого представил экспозицию в кинотеатре «Москва». Серов, Коровин, Айвазовский, Моранди – полотна великих тонко переписывала в словах заместитель директора музея Татьяна Смирнова. Среди своих «иконостасов» она, как рыба в воде. Умело дирижируя публикой, Татьяна Смирнова сыпала редкими историческими фактами и пикантными подробностями из жизни героев портретов. Искусствовед со жгучим профессиональным темпераментом не уставала доказывать, что краевые музеи в чем-то превосходят Лувр и Третьяковку, в них можно встретить редчайшие фолианты мирового изобразительного искусства.

ночь музеев 4 лена.jpg

Помимо самой выставки, посетители смогли поучаствовать в театрализованном вернисаже «Ожившие картины». «Дискобол», «Мария-Магдалена», «Богатыри», «Аленушка» — зрители получили возможность угадать оживших персонажей и вспомнить, в каких мировых музеях выставляются полотна.

Изящное, как резная шкатулка, здание музея обороны Севастополя собрало на площади перед входом внушительную пробку. Люди приходили с детьми и время в очереди потерянным не считали. Сегодня у них был уникальный шанс – побывать на экскурсии под предметным планом Панорамы. Прочесть автографы и заметки советских художников, восстановивших в послевоенные годы героическое полотно. И главное – увидеть подлинный фрагмент кисти самого автора Франца Рубо, спасенный во время войны.

ночь музеев 3 лена.jpg

День битвы за Севастополь описывали его участники. Одна из них – Даша Севастопольская, солдат и женщина-горожанка. Переодетые в костюмы того времени, экскурсоводы с поставленной речью и актерским мастерством, бережно передавали группы посетителей из рук в руки. Атмосферу, заряженную подвигом защитников Севастополя, прерывали разве что восторженные аплодисменты.

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» собрал не меньший ажиотаж. Здесь очередь заняла всю улицу Древнюю. Наибольший интерес вызвал Античный театр, где боги сражались за свое могущество. В Итальянском дворике давали концерт классической музыки и оперу. А детвора больше толпилась у иммерсивного шоу «Небесные символы» — эта инсталляция подробно рассказывала историю названия планет и созвездий.

ночь музеев 2 лена.jpg

При этом самые искушенные знатоки истории пришли сегодня специально в Византийский зал. Хедлайнер сегодняшнего вечера – выставка золотых украшений, найденных при строительстве трассы «Таврида». Ценители могли их увидеть только этой ночью, после чего экспонаты будут снова переданы ученым для кропотливой научной работы.

ночь музеев 5 лена.jpg

На Приморском бульваре раскинулась «Театральная улица». Центр формирования гражданской культуры при участии молодых актеров подготовил интерактивную постановку. Самые стойкие после полночи смогли побывать на Константиновской батарее. На смотровой площадке крепости севастопольские романтики встретили рассвет, наслаждаясь живописным видом на просыпающийся город.

Возврат к списку