Находки археологов с мыса Хрустальный приоткроют тайны античного прошлого Севастополя

Находки археологов с мыса Хрустальный приоткроют тайны античного прошлого Севастополя


В Севастополе во время археологических раскопок на объекте культурного наследия «Форт Меншиков» на мысе Хрустальный были обнаружены остатки гончарной мастерской. Возраст артефактов не превышает IV-III век до нашей эры.
Находки археологов с мыса Хрустальный приоткроют тайны античного прошлого Севастополя

Археологи выявили остатки печей для обжига, площадку для сушки изделий и фрагменты керамических изделий. Находки позволяют еще раз убедится в высоком уровне развития гончарного производства на территории Херсонеса и узнать еще больше фактов о жизни и быте его населения.

«В Крыму найдено не так много керамических мастерских, и каждая находка – это редкое событие. Гончарные мастерские выносили за пределы поселений: для работы таких производств нужны и вода, и глина, и возможность обжигать керамику при очень высоких температурах. В последний раз гончарные печи эллинистического времени были найдены за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического около 70 лет назад, в 1950-е годы», — пишет «Интерфакс» со сылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук (РАН).

По словам археологов, найденная мастерская будет тщательно исследована при помощи современного оборудования. Это позволит дополнить реконструкцию античного прошлого Севастополя и решить сложнейшие научные вопросы, которые касаются организации и технологического процесса при производстве керамики в древние времена.

Отметим, раскопки на мысе Хрустальном ведутся с февраля текущего года. На сегодняшний день здесь были обнаружены отрезок древней мощеной дороги, хозяйственные ямы и остатки каменных стен, которые датируются IV-III веками до нашей эры. Есть предположение, что постройки относились к большой античной усадьбе, которая находилась примерно в двух километрах от Херсонеса Таврического в сельскохозяйственной округе города.

Возврат к списку