На территории Свято-Владимирского собора археологи обнаружили уникальные артефакты (ВИДЕО)

На территории Свято-Владимирского собора археологи обнаружили уникальные артефакты (ВИДЕО)


На территории Свято-Владимирского собора археологи обнаружили уникальные артефакты — находки свидетельствуют о жизни периода позднего средневековья. Что нового раскрыли ученым древние фрагменты, и какова дальнейшая судьба найденных артефактов?


Ритуальные чаши, украшения, монеты, обереги. Уникальные артефакты нашли археологи при раскопках с восточной стороны Свято-Владимирского собора. Их обнаружили в так называемых костницах — могилах, которые примыкали к стенам крестово-купольного христианского храма XII-XIV веков. В каждой — множество погребений. Предварительно, утверждают ученые, этим находкам 600 лет. Тем не менее, они в хорошем состоянии. Погребальные артефакты свидетельствуют о существовании обрядов, которые ранее на этой территории никто не встречал.

Наталия Гинькут, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Это впервые встречено в Херсонесе, именно этот обряд захоронений. Поэтому этот обряд для нас очень важен. Но он хорошо известен по крымским памятникам. Поэтому мы можем констатировать, что действительно в культурном отношении и религиозном были в общем русле. Помимо этого, поскольку в захоронениях были дети, найдена тоже впервые в Херсонесе небольшая раковина каури, которая использовалась очень часто в качестве оберега».

Особый интерес для археологов представляют глазурованные чаши. Такое название они получили из-за технологии изготовления.

Екатерина Лесная, старший научный сотрудник отдела городище и некрополь музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В римское время появилась глазурованная керамика. То есть, керамика, которая покрывалась специальной глазурью. Она могла быть цветной, могла быть прозрачной. И наиболее была распространена в эпоху Средневековья. Основной ее целью была гигиена. Она имела прежде всего санитарное значение».

В научной среде ранее считалось, что по экономическим причинам Херсонес в XIII веке переживал упадок. И христианский храм, расположенный в центральной части городища, к этому времени прекратил свое существование.

Данила Костромичев, заведующий отделом «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В самом начале XIII века происходят важные изменения в жизни Херсонеса. Византийский император отдает право торговли на всей территории Северного Причерноморья и, в том числе Крыму, итальянским торговым республикам. Это Венеция и Генуя. И Херсонес теряется свое значения как торговая гавань. Во второй половине XIII века город подвергается еще и набегам татаро-монголов».

Население древнего Херсонеса из-за этого сильно уменьшилось и сместилось в портовую часть города. Все обнаруженные археологические находки, связанные с жизнью в XIV веке, были оттуда. Однако теперь, на основании артефактов из захоронений крестово-купольного храма, у ученых появились другие гипотезы.

Наталия Гинькут, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Этот храм не заканчивает свое существование в XIII веке. Т.е. он продолжает существовать в XIV веке. Тогда, когда город, считалось, был очень маленьким, незначительным. Город угасал, умирал. Но мы сейчас можем сказать, что он жил точно так же, как и некоторые города юго-западного Крыма и южного Крыма, где известны такие захоронения. Он был в русле не только итальянской торговли, но и религиозной культурной жизни, связанной с Константинополем».

Более точные выводы сделают ученые после дальнейшей обработки находок экспертами. Древние фрагменты планируют передать на экспонирование в музей. А материалы, связанные с их обнаружением, и соответствующие выводы опубликуют в научных изданиях. Раскопки на территории Свято-Владимирского собора ведутся с ноября прошлого года на участке в четыре метра по всему периметру фундамента собора. Общая площадь около 600 кв. м. Археологические работы проводят научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический». Исследовательские работы — обязательный предварительный этап перед началом реставрационных работ собора. На отработанной площади уже найдено около 14 могил.

Екатерина Лесная, старший научный сотрудник отдела городище и некрополь музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В наши задачи входило вскрыть фундамент храма XIX века и прилегающие к нему археологические остатки раннего времени античности и средневековья. Судя по старым планам, мы откроем остатки небольшой часовни. Возможно, в ней также будут еще захоронения».

Археологам осталось работать здесь только месяц. Однако за это время они надеются обнаружить еще немало интересных артефактов.

Возврат к списку