На «Севастополь FM» отметили Всемирный день радио (СЮЖЕТ)

На «Севастополь FM» отметили Всемирный день радио (СЮЖЕТ)


Всемирный день радио отмечают 13 февраля. Дату выбрали не случайно: в этот день в 1946 году впервые в эфир вышло «Радио ООН». А с 2012 года по решению ЮНЕСКО праздник стали отмечать ежегодно. Как работает сейчас современная радиостанция сейчас и что изменилось в работе ведущих?


Оно сопровождает нас повсюду: в транспорте, дома и на улице. Радио как средство беспроводной передачи информации давно и прочно вошло в нашу жизнь. Но для того, чтобы выход в радиоэфир стал возможен по нажатию одной кнопки, была проделана большая работа. На протяжении многих лет совершенствовался технический процесс. Огромные бобины заменили на кассеты, менять которые приходилось каждые две-три минуты.

ДМИТРИЙ ДОРОФЕЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «СЕВАСТОПОЛЬ FM»:

«Мы начинали с таких кассет. Они такие квадратные кассеты, специальные для радио. И благодаря собственно этим кассетам музыка и появлялась в эфире. Но там была очень сложная работа ведущего. Потому что нужно было взять снизу, поставить вверх и убрать, когда она проиграла, чтобы ротация песен соблюдалась, чтобы песни не повторялись в эфире».

Диалог со слушателем — вот в чем теперь заключается главная задача ведущего. Благодаря современной аппаратуре технические задачи отходят на второй план. А на первый выходит общение с каждым, кто с тобой на одной волне.

СЕРГЕЙ ЗАЦЕПИН, ВЕДУЩИЙ ПРЯМОГО ЭФИРА «СЕВАСТОПОЛЬ FM»:

«С первого взгляда может показаться, что много мониторов, много всяких кнопочек, крутилочек и так далее. Но все это упрощает на самом-то деле жизнь, когда ты к этому уже привыкаешь. Все удобно, все комфортно, все продумано, все автоматизировано. Но, понятное дело, что без человеческого фактора, конечно же, не обходится, потому что мы не только рассказываем о каких-то новостях в эфире, мы еще и общаемся с нашими слушателями».

Погода, пробки, новости и сообщения, а параллельно трек-лист и выход в прямой эфир. Благодаря современному радийному комплексу следить за всем одновременно удобно, просто и легко. Особенно когда каждый — профессионал своего дела.

Меняется оборудование, изменяется техника, появляются новые программы. Неизменным оставался только голос радиоведущего, который сопровождал вас на протяжении всего эфира. Но и его теперь тоже можно изменить. Благодаря специальным навыкам любой обладатель даже самого не радийного голоса мог зазвучать в эфире ярко и необычно.


Возврат к списку