На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили новый крест

На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили новый крест


На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили новый крест. Уже третий по счету. Он был установлен неделю назад. Крест — практически точная копия первого, который был уничтожен во время революции. Второй крест установили в сентябре 1991-го года, и он простоял более 27 лет. В ноябре прошлого года конструкция упала в результате шторма. Сегодня на освящение нового креста приехали десятки верующих, чтобы стать частью исторического события. В монастыре прошёл праздничный молебен. В церемонии принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.


На Георгиевской скале мыса Фиолент вновь возвышается крест. Величественная мраморная святыня. Это и маяк, и оберег. Впервые он появился на этом месте 128 лет назад. По легенде, в IX веке во время шторма в этом месте о скалу разбился греческий корабль, а на утро, когда туман рассеялся, мореходам явился святой Георгий и указал на берег. В честь чудесного спасения моряки основали Георгиевский монастырь. В 1891 году на скале был установлен крест из белого мрамора. В 1920-е годы его сняли. А в 1991-м установили новый — семиметровый металлический. В ноябре 2018-го он упал, поражённый коррозией. И вот — снова вернулся, чтобы остаться на века. Ему не страшны ветра и дожди. Каркас конструкции из металла. Внутри специальная смесь для повышенной устойчивости и надёжности. Крест обработан растворами от коррозии. Изготовители дают гарантию: простоит как минимум 100 лет.

Для удобства и безопасности на самой скале провели ещё и благоустройство. Теперь подойти поближе к кресту, хоть и по прежнему нелегко, но уже можно без риска. Появились дорожки из бетона, поручни и лестница. В тёмное время суток святыню будет хорошо видно. Теперь его подсвечивают специальные фонари. Примечательно, что чин провели в православный праздник — в День святой равноапостольной княгини Ольги.

На освящение нового креста приехали десятки верующих, чтобы стать частью исторического события. В монастыре прошёл праздничный молебен.

В церемонии принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он вручил наместнику монастыря архимандриту Каллинику икону Феодора Ушакова.

Чтобы крест снова появился на скале святого Георгия, пришлось приложить немало сил. Отныне освящённый он сам будет дарить силу и веру.


Возврат к списку