Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приступил к реставрации уникальных находок

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приступил к реставрации уникальных находок


Эти находки были обнаружены учеными Института археологии РАН под руководством Сергея Язикова. Всего в Севастополь из могильника «Фронтовое 3» передано около восьмисот предметов. Сотрудники музея приоткрыли тайну Ильдару Саудабаеву на то, что явило миру истории строительство трассы Таврида и когда посмотреть на редкие экспонаты смогут все желающие.


Бережно и аккуратно, как с ребенком, обращаются реставраторы с новыми находками. Защитная пленка, контейнеры с силикагелем, специальный индикатор — оружие родом из древности в процессе сушки.

Экземпляры, которые уже прошли этот этап, — под пристальным взором видеокамеры. Оснащенный ею бинокулярный микроскоп позволяет ученым едва ли не насквозь видеть ценные изыскания археологов. Сармато-аланское оружие хорошо изучено, но эти образцы уникальны.

ИНГА ШВЕДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«На очень многих мечах, которые мы наблюдали в коллекциях уже отреставрированных, не сохраняются детали деревянных ножен, а на наших мечах — не только деревянные ножны, а еще и окрашенные красным пигментом, еще это фрагменты кожаного пояса, которым крепился этот меч».

Что проливает свет на важные детали прошлой эпохи. Сейчас очищают от органических остатков и укрепляют миллиметр за миллиметром больше пятидесяти предметов. В их числе и этот браслет. Датируется второй половиной третьего века нашей эры.

На фото реставратор демонстрирует то, что музей-заповедник получит в скором времени — ни много ни мало три тысячи осколков прошлого. Впрочем, это уже совсем другая история.

На восстановление всех находок уйдет еще около полутора лет. Как только долгая кропотливая работа будет закончена, «Херсонес Таврический» для севастопольцев и всех гостей города организует отдельную выставку уникальных экспонатов.



Возврат к списку