Мусульмане всего мира в течение трёх дней празднуют Курбан-байрам (ВИДЕО)

Мусульмане всего мира в течение трёх дней празднуют Курбан-байрам (ВИДЕО)


Мусульмане всего мира отмечают один из важнейших праздников в исламской религии — Курбан-байрам. Появился он много веков назад и имеет множество традиций и обычаев. Постоянной даты у праздника нет. Он начинается через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан, который привязан к исламскому лунному календарю. В этом году Курбан-байрам выпал на субботу, 9 июля. Но отмечают его в течение трёх дней, то есть до 11-го числа.


Празднование Курбан-байрама начинается накануне или с раннего утра. После полного омовения нужно надеть чистую опрятную одежду для совершения праздничного намаза. Затем читают Коран и слушают проповедь, в которой объясняют происхождение и значение жертвоприношения. И только после этого приступают к самому обряду. Курбан-байрам в переводе с тюркского означает «праздник жертвы». Он установлен и отмечается в честь пророка Ибрахима, которому Аллах послал испытание — принести в жертву собственного сына. За преданность вере Аллах даровал жизнь сыну Ибрахима и принял в жертву барана.

Энвер Ресульев, председатель религиозной организации мусульман Севастополя «Мюневвер»:

«Он взял сына за руку, наточил нож, вышел в поле и хотел принести в жертву. Взял, чикнул по горлу, нож не берёт. Ангел привёл барашка и говорит этому крестьянину: «Дабы не проливалась людская кровь, принеси в жертву этого барашка». Это говорит о том, что человек не может и не имеет права приносить в жертву другого человека».

Для жертвоприношения отбирают одно из лучших баранов. Как правило, специально откормленного. Мясо жертвенного животного раздают нуждающимся. Только треть можно оставить себе, чтобы приготовить обед и угостить родственников и соседей. Ни в коем случае нельзя продавать. Даже шкуру животного отдают бесплатно. Курбан-байрам — долгожданный семейный праздник, к нему готовятся очень тщательно.

Энвер Ресульев, председатель религиозной организации мусульман Севастополя «Мюневвер»:

«Хочу от нашей общины, от себя лично поздравить всех жителей Севастополя, Крыма, и всей нашей многонациональной России с этим великим праздником. Почему? Потому что в этот день весь мир празднует этот великий праздник».

В этом году празднование Курбан-байрама совпало с ещё одной датой. Трагической. 10 июля шесть лет назад террористы убили сотрудника полиции Магомеда Нурбагандова. Последние слова в его жизни прогремели на всю страну: «Работайте, братья!»

Владимир Колесников, начальник отдела по работе с национальными, религиозными и ветеранскими организациями департамента внутренней политики Севастополя:

«Который не сломился перед угрозой своей жизни и не согласился пропагандировать террористические радикальные идеи среди мусульман. Он отказал тем людям, которые понуждали его к этому. Этот отказ стоил ему жизни. Но та твёрдость и решимость, с которой этот человек пошёл на сознательный отказ и, по сути, на смерть, стали примером для многих россиян и мусульман».

Россия — великое, могучее и многонациональное государство. Ещё больше представители многих национальностей, населяющих нашу страну, сплотились на фоне проведения специальной военной операции на Украине. И это лишний раз подчёркивает силу России. Ведь здесь все народы и представители различных конфессий живут в мире и согласии.

Возврат к списку