
Итоги 2017 года подводит председатель Севастопольского отделения РГО, доктор географических наук Елена Воскресенская.
В 2017 году Севастопольское отделение Русского географического общества вело очень активную деятельность. Потому и получено большое количество важных результатов на самых разных направлениях. Экспедиционная деятельность дала самые яркие результаты. Еще в марте уходящего года экспедиция нашего отделения РГО вышла в море для поиска места гибели минного заградителя «Прут» в дни Первой мировой войны. Такие попытки предпринимались и раньше, но безрезультатно. По архивным документам было известно только то, что бой прошел в виду Херсонесского маяка. Несколько дне поиска результатов не дали. Уже можно было уходить на базу, но интуиция заставила поисковиков проложить новый галс еще мористей. И вот локатор бокового обзора показал огромный металлический предмет по борту нашего судна. И геометрические размеры, и конфигурация объекта говорили о том, что минный заградитель найден. Уже на берегу сверили карты и схемы. Они подтвердили верность находки. Позже совершили еще два уточняющих выхода в море. Во втором выходе удалось воздать почести памяти погибшим героям. На борту нашего поискового судна присутствовали съемочные группы многих телеканалов. «Прут» называли черноморским «Варягом», который не спустил флаг под пушками германских кораблей.
В этом году завершены работы по исследованию Северо-Западной области Крыма на предмет определения гидрохимического состава региона и его изменения в связи с глобальными климатическими процессами. На эти цели был получен грант. В первый выход судно попала в серьезный шторм. Вроде бы экспедиции грозила неудача. Но сразу после шторма исследователи смогли наблюдать очень редкое явление у берегов Западного Крыма. После шторма очень наглядно перемещались водные массы, поднимались пласты воды вместе с обитающей там биотой. Холодная вода поднималась с больших глубин, а теплолюбивое сообщество поднималось ближе к берегу и к солнцу. Сделано большое количество фотографий, приборных измерений, написан серьезный отчет. Этот отчет проходит последние корректировки и будет в ближайшие дни отправлен в Москву.
Севастопольское отделение Русского географического общества выиграло еще один грант на комплексное подводное исследование Западного и Северо-западного побережья Севастополя. Цель — сохранение культурного и исторического наследия России. Велись работы и природоохранного характера. Была совершена серия выходов в море. Локаторами бокового обзора обследовалась береговая черта в зоне рекреации на предмет поиска затонувших объектов и взрывоопасных предметов. По результатам исследований построена серия карт. Аквалангисты совершили ряд контрольных погружений для уточнения обстановки. Каких-либо солидных объектов пока не обнаружено. Но работы будут продолжаться до сентября 2018 года. Возможно, нас ещё ждут важные находки.
Продолжались и наземные экспедиции в дали от моря. Секция поисковиков Севастопольского отделения РГО с апреля месяца искала место падения самолета лейтенанта Евграфова во времена Великой Отечественной войны. Ему было только 20 лет, но он уже дважды был удостоен ордена «Боевого Красного Знамени». Героическая личность. В один из боевых вылетов он пропал без вести. Была известна зона выполнения боевой задачи, но места падения самолета не знал никто. Со слов ведомого летчика установили квадрат, где самолет был подбит, но ни обломков самолета, ни могилы героя найти не удалось. Во время тщательного изучения немецкой кинохроники поисковики наткнулись на упоминание имени Николая Евграфова и на номер его самолета. По кинокадрам определили вершину горы Кая-Баш у Эски-Кермен и по её профилю вычислили место предполагаемого падения. Вот что значить разбираться в географии и уметь работать с картами. В течение месяца поисковики, вооружившись металлоискателями, прочесывали поле. И нашли останки этого самолета и номерные его фрагменты. Тут же начался поиск родственников лейтенанта Николая Евграфова. Нашли племянника героя. Им оказался профессор Московского авиационного института. Удалось созвониться и пригласить профессора в Крым. На месте обнаружения обломков самолета поисковики установили временную памятную плиту и провели траурный митинг. Присутствовали авиаторы Качинского гарнизона и ветераны Военно-воздушных сил, военный оркестр и почетный караул. Воинские почести были отданы в торжественной обстановке. А потом была каша полевой кухни и поминальный обед. А вот останки летчика найти не удалось. Из архивных документов следовало, что за Евграфовым немцы буквально охотились, знали его и по имени, и в лицо. После падения самолета, по рассказам очевидцев, тело летчика было немцами доставлено на опознание, а потом захоронено. Сейчас это одно из заброшенных кладбищ в Бахчисарайском районе. Поисковики продолжают попытки найти могилу героя.
8 сентября прошло открытие Парка «Патриот». Участвовали в нем почти все школы Севастополя. Были отобраны команды по 5 человек, которые состязались и сдаче норм ГТО, и в интеллектуальных викторинах. Севастопольское отделение РГО отвечало за проведение интеллектуальной части турнира. Вопросы были по теме обороны и освобождения города. Ребята команды-победительницы получили заслуженные дипломы. Также мы подготовили выставку «Географы — Великой Победе». Для школьников проводились экскурсии по выставке. И конечно, впечатляющая экскурсия по береговой батарее № 30 с последующим обсуждением увиденного.
Во дворце Детского и юношеского творчества РГО открыло кружок «Клуб путешественников с Русским географическим обществом». В течение этого года руководила кружком Оксана Авраменко. Дети увлеклись географией. Они участвовали в экспедициях в окрестностях Севастополя, в различных конкурсах и викторинах.
Завершился региональный этап турнира «Патриоты России». В этом году участие принимают четыре региона: Севастополь, Крым, Рыбинск, Владимирская область. Первый этап региональный, он проходит в каждой области. Второй этап, финальный, пройдет в Севастополе в конце февраля. В нашем региональном турнире приняли участие команды 15 школ. Состязались на двух площадках: в Морской библиотека и филиале МГУ. Было три номинации: «Великие путешественники», «Великие географические открытия» и «Роль Лазарева, Нахимова и Корнилова в строительстве Севастополя». Победители определены. Теперь готовимся к встрече финалистов.
В декабре в Севастополе стартует еще один интересный проект «Создание музея гидронавтики на базе подводной лаборатории «Бентос-300». План работ уже готов. Есть надежда, что в 2018 году новый музей будет представлен на суд зрителей.
В планах на следующий год — участие в совместной с Военно-морским флотом экспедиции. Планируется четыре экспедиции. Первая обследует у входа в Севастопольскую бухту места гибели 22-24 июня 1941 года судов Черноморского флота (буксир СБ-12 и плавкран СП-2). Вторая экспедиция должна уточнить координаты затопления судов и кораблей от мыса Херсонес до бухты Ласпи. Третья экспедиция обследует места гибели подводных лодок у Каламитского залива. Четвертая экспедиция исследует места гибели подводных лодок Русского императорского флота, затопленных в 1919 году на внешнем рейде во время Гражданской войны, и изучит возможность их подъема. И если получится, то мечтаем завершить полное обследование минного заградителя «Прут».
Беседу записал Владимир Илларионов