Картин Айвазовского не могло быть на затонувшем пароходе «Генерал Коцебу» — эксперт


Директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяна Гайдук заявила, что картины художника Ивана Айвазовского не могли находиться на борту затонувшего судна «Генерал Коцебу». Пароход затонул у берегов Крыма более ста лет назад.

Картин Айвазовского не могло быть на затонувшем пароходе «Генерал Коцебу» — эксперт

Ранее на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова экспедиция «Нептун» обнаружила фрагменты более десяти картин. Участники экспедиции предположили, что полотна могут принадлежать кисти Айвазовского.

Гайдук пояснила, что художник путешествовал на пароходе в 1869 году, когда писал полотна на заказ для очень высокопоставленных лиц или своих выставок. По данным эксперта, Айвазовский не писал во время плавания.

«Вы думаете, он путешествовал на борту и подарил картины? Он уже был тайным советником, человеком очень высокого ранга, к нему не мог свободно обращаться даже капитан. Картины ему заказывали даже монахи — зачем ему было оставлять что-то?», — цитирует ТАСС директора музея.

Этого же мнения придерживается и министр культуры Крыма Арина Новосельская.

«Генерал Коцебу» обнаружили представители Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. Он принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли, был построен в Англии в 1866 году и назван в честь губернатора Новороссии. Его длина 64 м, ширина 8,6 м, водоизмещение 1250 т, мог взять на борт более 500 пассажиров.


Возврат к списку