Как работают учреждения культуры в Севастополе в режиме повышенной готовности? (СЮЖЕТ)

Как работают учреждения культуры в Севастополе в режиме повышенной готовности? (СЮЖЕТ)


Ситуация по коронавирусу в Севастополе стабильная. Несмотря на это, город находится в режиме повышенной готовности. Все учреждения культуры работают в штатном режиме, но закрыты для массового посещения до 6 апреля. Тем не менее, жизнь на дистанции возможна! Для всех граждан открыты ранее платные доступы к электронным фондам и базам и ведутся онлайн-трансляции. В чем преимущества такой ситуации и какой выход для севастопольцев, выясняли наши корреспонденты.


В дни, когда в мире распространяется угроза коронавируса, в Севастополе вовсю принимаются меры по профилактике и борьбы с ним. Жителям города рекомендуют больше времени проводить дома. Чем заняться на домашних каникулах и как провести время с пользой? Заведения культуры предлагают свои варианты.

Вот так просто прийти в библиотеку и взять книгу уже не получится. С 17 марта во всем Крыму введен особый режим повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. А учреждения культуры закрыты для массовых посещений. Но выход есть. В библиотечной системе открыты для широкого доступа электронные книжные фонды. Теперь почитать даже редкую книгу можно прямо из дома.

АЛЛА ОЧЕРЕТЯНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:

«Каждый желающий может зайти на сайт библиотеки и воспользоваться удаленными сервисами. Получить доступ к газетам и журналам, которые мы закупаем. Это «ЛитРес», «Нонфикшн», «Полпред». Воспользоваться удаленно услугами президентской библиотеки им. Б. Ельцина, Российской государственной библиотеки, которую мы знаем, как «Ленинка».

Чтобы прочитать любимую книгу, нужно зайти на сайт, зарегистрироваться в личном кабинете. На указанный почтовый ящик приходит уведомление. Пользоваться бесплатно этими сервисами можно до конца этого года.

«ЛитРес» читается везде, все форматы поддерживаются. Национальная электронная библиотека здесь больше учебная литература, отраслевая литература.

А вот поклонники храма Мельпомены расстались со своими любимыми героями лишь формально. Театры закрыты, но работа продолжается. Актеры репетируют новые постановки.

Необычная постановка для драматического театра им. Лавренева — мюзикл. По мотивам пьесы А. Островского «Красавец мужчина». Из необычного — лишь групповой режим репетиций. Сейчас отрабатывает молодой состав. Корифеи — те, кому немного «за» — дома. Лучше не рисковать. Они присоединятся к юным коллегам, но чуть позже. Связь со зрителямя театр не потерял. Просто перешел на другую форму: установлен контакт через соцсети.

ЮРИЙ МАКОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. ЛАВРЕНЕВА:

«Уже начиная к 75-летию нашей Победы готовим мы отдельные чтения актеров, которые мы будем транслировать. Репортажи, видео с наших репетиций, то есть держим нашего зрителя в курсе событий, в курсе дел наших и надеемся, как только все это снимется, будут полные залы, аншлаги».

В таком же режиме и театр Луначарского. Зрительский зал непривычно пуст. Занавес опущен. Но, как и раньше, ровно в 19 часов, актеры выходят на сцену. Только онлайн, на сайте театра. А днем его работники ставят премьеру. И не одну. Делятся: свободное время лучше проводить в семье.

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА, ДИРЕКТОР АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО:

«А вот сейчас надо подумать о том, что есть дети, им надо уделить внимание, почитать с ними. Самое главное — это общение».

Именно общение и поддержка друг друга в трудной ситуации помогут пережить непростые времена. В этом севастопольцы уверены.

Возврат к списку