Как отпраздновали День российского кино в Севастополе


Сегодня в нашей стране отмечают День российского кино. Праздник был установлен в 1988-м указом президиума Верховного Совета СССР. В России премьера первого фильма была 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница». Длилась она всего семь минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов стала отечественная картина «Броненосец Потёмкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926-м году. Севастополь — один из любимых городов кинематографистов. Ежегодно здесь снимают десятки фильмов. Белокаменный привлекает своей природой, тёплым климатом и множеством исторических мест.


Крым всегда был привлекательным для кинорежиссёров. Прежде всего, из-за многообразия природы. На полуострове есть и равнины, и горы, и море, и озёра. А главное — длинный сезон. Летние сцены можно снимать даже в декабре. А Севастополь славится своими историческими местами. Одно из самых популярных локаций для съёмок в нашем городе — Графская пристань. Здесь снимали киноленты «Адмирал», «Бег», «Поддубный» и многие другие.

Крым полюбился не только советским и российским режиссёрам и актёрам, но и зарубежным. В 1990-х на полуостров для съёмок фильма приезжал Джеки Чан. Аэропорт в Симферополе попал в киноленту «Первый удар». На полуострове много талантливых актёров, но вот пробиться в мир большого кино севастопольцам не так-то просто.

Лето уже подходит к концу, но сезон кино не заканчивается. В Крыму он круглогодичный. В Севастополе в ближайшее время будут снимать продолжение знаменитого фильма «Гардемарины», запускается проект «Золото», в планах — очередная часть киноленты «Диверсант».


Возврат к списку