Как будут развиваться музеи Севастополя?


Реконструкцию одного из крупнейших и знаковых для города объектов — Исторического бульвара — продолжит новый субподрядчик. С сегодняшнего дня здесь работает компания, которая, по мнению дирекции музея, сможет войти в график реконструкции. О смене субподрядчика стало известно сегодня на совещании, которое провёл министр культуры России Владимир Мединский. Он прибыл в наш город на один день, чтобы пообщаться с севастопольскими коллегами. Министра интересовала не только перспектива реконструкции Севастопольского военно-исторического музея (сюда входит три крупных исторических объекта), но и музея-заповедника Херсонес Таврический. Но обсуждали на совещании не только вопросы духовного и культурного развития города: речь зашла и о вполне бытовых вопросах.


К 10 апреля следующего года должен быть завершён первый этап реконструкции мемориального комплекса на Сапун-горе. Это будет и реставрация, и реконструкция, и благоустройство. «Должно получиться как на Малаховом кургане, только лучше», — отметил министр культуры России Владимир Мединский. Весь комплекс работ на Сапун-горе рассчитан до конца 2021-го года. Только памятников нужно привести в порядок 12 единиц, а ещё проложить новую аллею. Минкульт поможет восстановить часовню святого Георгия Победоносца. Начать работы планируют уже в августе. На совещании под руководством министра культуры обозначили первостепенные задачи развития двух государственных музеев города.

Грандиозные планы развития у музея-заповедника «Херсонес Таврический». Уже была проведена огромная работа и по устройству дорожек: музей стал доступен для маломобильных граждан и мам с колясками, установлена подсветка, отреставрирована 19 куртина, возведена многофункциональная сцена по особой технологии, которая не затрагивает почву. Организованы вечерние маршруты и три новых маршрута об истории христианства.

Регулярно проходят спектакли на античной сцене театра. А на главной сцене в «Херсонесе» недавно состоялась премьера спектакля «Грифон». А с 13 по 17 августа пройдёт уже ставший символом фестиваль «Опера в Херсонесе»: будут два оперных и два балетных дня. Грандиозные планы развития и на следующий год.

На совещании зашла речь и о территориях бывших воинских частей, переданных музею.

Но есть и проблемные моменты: строительство фондохранилища «Херсонеса» завершено только на 76 процентов, после чего подрядчик приостановил работы. Но отставание не критичное, отметил министр.

На Историческом бульваре к работе уже приступила новая компания-субподрядчик, и сейчас рабочие трудятся над устройством коммуникаций. В целом работы завершены примерно на 30 процентов. А к 10 апреля 2020-го вместе с отремонтированным мемориальным комплексом на Сапун-горе планируется открыть и кино-лекционный комплекс в здании бывшего кинотеатра «Украина».

В целом же Владимир Мединский отметил успехи севастопольских музеев по многим показателям: это и рост зарплат сотрудников, а с 2014-го года они увеличились примерно в два раза; и развитие инфраструктуры, которое оценили и севастопольцы, и туристы: посещаемость музеев значительно выросла, если сравнивать с прошлым годом, более чем в полтора раза. Но есть ещё над чем работать. В первую очередь над повышением комфорта для посетителей.


Возврат к списку