Итоги общественных обсуждений по культурному кластеру на мысе Хрустальном озвучат на следующей неделе

Итоги общественных обсуждений по культурному кластеру на мысе Хрустальном озвучат на следующей неделе


7 января завершился прием предложений в рамках общественного обсуждения по проекту культурного кластера на мысе Хрустальный. Ознакомиться с проектной документацией можно было в СЦКиИ — экспозиция была доступна для всех желающих с 24 декабря. Также проект был опубликован на официальных сайтах городского правительства и департамента архитектуры и градостроительства.
Итоги общественных обсуждений по культурному кластеру на мысе Хрустальном озвучат на следующей неделе

Стать участниками общественных обсуждений могли все желающие. Для этого нужно было при подаче замечаний или предложений к проекту указать краткие сведения о себе (фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес проживания или регистрации, а для юрлиц — наименование, основной государственный регистрационный номер и адрес).

Согласно данным на сайте севастопольского правительства, проектная документация просмотрена почти 4 800 раз, при этом участниками общественных обсуждений стал 81 человек. Уже сейчас понятно, что севастопольцам проект понравился и горожане поддерживают саму идею создания культурного кластера в центре города. Это видно по положительным отзывам на странице голосования, которых в десять раз больше, чем негативных.

Строительство объектов, которые составят культурный кластер, участники общественных обсуждений считают важным и необходимым для Севастополя, так как они позволят не только изменить облик города в лучшую сторону и повысить его туристическую привлекательность, но и создадут предпосылки к качественному скачку в развитии культуры всего региона.

«Это важно и естественно — учиться прекрасному в красивейшем месте города! А здание театра, как в свое время Эйфелева башня — станет символом нового Севастополя — столицы искусств Крымского полуострова», — говорится в одном из отзывов на проект.

Некоторые севастопольцы отмечают схожесть здания Театра оперы и балета с парящим кораблем, что очень подходит облику прибрежного города. Также было высказано несколько мнений о том, что Севастополь должен развиваться, быть современным, а проектируемые здания ускорят его модернизацию.

Помимо этого было предложено оформить все строения «в белом севастопольском стиле», а на прилегающей территории установить «памятную табличку всем деятелям культуры, погибшим на фронтах и участвовавших в подполье». Для удобства и комфорта отдыхающих также предлагается предусмотреть велосипедные дорожки, отделив их от пешеходной зоны. И чтобы вся парковая зона оставалась удобной для пользования в любое время года, было высказано отдельное замечание о создании здесь ливневой канализации.

На рассмотрение всех поступивших по проекту замечаний и предложений пойдет несколько дней, так как люди отправляли их не только в онлайн-формате, но и по почте и приносили лично. Помимо этого, при подведении итогов комиссия будет учитывать комментарии горожан по культурному кластеру, которые были оставлены на страницах губернатора Севастополя Михаила Развожаева в соцсетях.

Окончательные итоги общественных обсуждений станут известны на следующей неделе.

Ранее сообщалось, в рамках проекта представлена визуализация Театра оперы и балета и Академии хореографии. Что касается музея и Мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя, которые также планировалось построить на мысе Хрустальном, то их архитектурный облик еще не сформирован. Из-за проведения археологических раскопок на предполагаемом месте строительства музея, окончательное решение о том, где он будет размещаться, еще не принято. Концепцию Мемориала вынесут на Всероссийский архитектурный конкурс.

Возврат к списку