II Всероссийскую научную конференцию, посвящённую античной археологии и истории, открыли в Херсонесе


В кинолектории у Свято-Владимирского собора встретились учёные из Севастополя и Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Саратова. До конца недели они будут заслушивать и обсуждать доклады в семи тематических сессиях. Почему конференцию назвали «АРХОНТ»? И какую книгу презентовали сразу после церемонии открытия?


Научные сотрудники ведущих вузов страны собираются в Херсонесе. Здесь проходит Всероссийская конференция под названием «АРХОНТ». В этом, на первый взгляд, непонятном наборе букв зашифровали саму суть: обсуждать будут «Античные Реликвии Херсонеса: Открытия, Находки, Теории». Участники подготовили более 50 докладов об археологии, цивилизации Древней Греции и Рима. По каждой работе проведут дискуссию.

АНГЕЛИНА ЗЕДГЕНИДЗЕ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НИУ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ» (МОСКВА):

«Я занимаюсь хорой Херсонеса и занимаюсь древнейшей его частью — Маячным полуостровом. В частности, древние укрепили перешеек Маячного полуострова, там укрепление.

Этому посвящён мой доклад, который называется «О назначении укрепления на перешейке Маячного полуострова: фрурион Херсонеского полиса». Что такое фрурион? Фрура — это гарнизон, фрурион — укрепление».

СЕРГЕЙ МОНАХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (САРАТОВ):

«Я всегда приезжаю, почти 50 лет в Херсонес, почти ежегодно. Здесь будет несколько докладов. Один из них будет такой, узкоспециальный. А второй — это презентация книги, которую мы сделали в 2019 году, которая называется «Амфорная коллекция Государственного Эрмитажа».

В программе не только научные доклады, но и экскурсии. В один из дней участники конференции ознакомятся с памятниками Херсонесского городища и его округи. В прямом смысле слова прикоснутся к истории.

ОЛЕГ ШАРОВ, ДОКТОР НАУК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ (МОСКВА):

«Я уже, наверное, раз 100 ходил по Херсонесу в разных экскурсиях, и они более специализированные бывают, естественно. Когда специалисты показывают детали и нюансы, которые обычным экскурсантам неинтересны. Детали: такой-то камушек, здесь такая-то керамика, здесь такая-то кладка. То есть это всё — вещи важные, но именно для специалиста. И каждый раз я всё равно открываю что-то новое, каждый раз».

Узнать новое о Херсонесе можно, прочитав вот эту книгу. Издал её сам музей-заповедник. 200 страниц, на которых схемы и иллюстрации. Античная расписная керамика VI-IV веков до нашей эры, в основном — посуда и её фрагменты. Такой пользовались древние греки. Это коллекция из раскопок.

ИРИНА ВДОВИЧЕНКО, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ:

«В этой книге представлена коллекция из раскопок Станислава Григорьевича Рыжова, который 40 лет проводит исследования городища Херсонес.

Вот я могу показать очень интересный фрагмент кратера. Это большой сосуд, большой сосуд разного объёма. В общем, до ведра можно было туда. Он служил для разбавления, чтобы разбавлять воду с вином, вино с водой.

Вот здесь вы видите, на этом сосуде изображена колесница, очевидно, бога Диониса, потому что ею управляет некто, кто держит в руках тирс. Это длинная палка с сосновой шишкой на конце. Это один из атрибутов греческого бога вина Диониса».

Книгу об античной керамике подарили участникам конференции. А итоги работы подведут в день закрытия форума, 21 сентября. Учёные продолжат исследования в своих регионах, чтобы через год вновь вернуться сюда и стать ещё ближе к античности.


Возврат к списку