Главная детская библиотека Севастополя отпраздновала вековой юбилей

Главная детская библиотека Севастополя отпраздновала вековой юбилей


13 января исполнилось сто лет со дня основания Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара.
Главная детская библиотека Севастополя отпраздновала вековой юбилей

Столетняя история главной библиотеки для юных севастопольцев была не простой: пришлось пережить несколько переездов, немецкую оккупацию, пожар и восстановление библиотечных фондов «с нуля» в послевоенные годы. Несмотря на все сложности, сотрудники библиотеки всегда с теплотой относились к читателям и организовывали для детей встречи с писателями, журналистами и учеными.

По состоянию на 1 января 2020 года в библиотеке было зарегистрировано 55 958 читателей, а фонд библиотеки составил 490 599 экземпляров.

Для справки: открывшаяся в 1921 году детская библиотека размещалась на втором этаже двухэтажного дома № 37 на улице Карла Маркса (ныне улица Большая Морская). Во время второй обороны Севастополя библиотека продолжала работу. 2 июня 1942 года после сильнейшего артобстрела в здание попала бомба и библиотека сгорела. Возобновить работу удалось после освобождения Севастополя — с июля 1944 года она открылась в маленькой комнатке в полуразрушенном Клубе водников на Приморском бульваре. Восстановить библиотечные фонды помогала вся страна: книги собирали по домам и даже присылали по почте. Таким образом, в 1945 году книжный фонд насчитывал более семи тысяч экземпляров.

Возврат к списку