Фёдор Конюхов поделился с севастопольцами, что собирается подняться на воздушном шаре до самого космоса


Севастопольцы пообщались с живой легендой — Фёдором Конюховым. Встреча с всемирно известным путешественником в формате открытого диалога состоялась в городе впервые. На ней зрителям показали документальный фильм об одной из «кругосветок» Фёдора Конюхова на монгольфьере, ставшей мировым рекордом. Вёл встречу Платон Беседин, организатор — Игорь Берсенев.
Фёдор Конюхов поделился с севастопольцами, что собирается подняться на воздушном шаре до самого космоса

Севастопольцы пообщались с живой легендой — Фёдором Конюховым. Встреча с всемирно известным путешественником в формате открытого диалога состоялась в городе впервые. На ней зрителям показали документальный фильм об одной из «кругосветок» Фёдора Конюхова на монгольфьере, ставшей мировым рекордом. Вёл встречу Платон Беседин, организатор - Игорь Берсенев.

Творческая встреча с Фёдором Конюховым в Севастопольском центре культуры и искусств, прошедшая на выходных, началась с того, что гостям продемонстрировали фильм 2017-го года. В документальной ленте «Повелитель ветра» речь — об 11-дневном кругосветном путешествии Фёдора Конюхова на воздушном шаре размером почти 50 метром и весом в десять тонн.

В 2016-м году он стартовал из пустыни в Австралии. Миновав Чили и Бразилию, в Атлантическом океане, где-то посередине между Южной Америкой и Африкой, перед ним возник огромный циклон. Фёдор шёл на высоте порядка 11 тысяч километров со скоростью 130-160 км/ч, и постоянно был на связи с Европейским центром прогнозирования погоды. Опуститься ниже или подняться выше, чтобы обогнуть циклон, из-за имевшихся у него объёмов газа, рассчитанных на определённые условия его расходования, Конюхов не мог. Тогда он обратился к «дедушке Николаю»: как рассказал путешественник, он четверть века не разлучается с иконкой Николая Чудотворца и берёт её во все поездки. После этого на какое-то время в облачном пространстве образовался коридор, по которому путешественник смог выбраться. После чего, по воспоминаниям, за ним сразу замкнулся грозовой фронт.
Без подобных непредвиденных обстоятельств, как пояснил Фёдор Конюхов, невозможно представить его эксперименты.

Их организацией занимается его старший сын, Оскар Конюхов (всего же у путешественника двое сыновей и шесть внуков), а на берегу во время преодоления намеченных маршрутов дежурит штаб — координирующий центр — из нескольких десятков человек. Кроме того, каждая экспедиция готовится годами.

И все эти труды, по словам Конюхова, не проходят даром: его рекорды вывели Россию на первое место в мире по воздухоплаванию.

В будущем Фёдор задумал на воздушном шаре подняться ещё выше — на 100 км над уровнем моря: до условной границы между атмосферой Земли и космосом. Для этого требуется особая ткань для купола теплового аэростата, поскольку ей предстоит выдерживать температуру до 130-140 градусов и при этом быть тонкой и лёгкой. Разработками таковой специально для эксперимента занимаются во Франции.

Также в планах путешественника — беспересадочный кругосветный перелёт на энергии солнца. Осуществить его предполагается через два года. Специально для этого разрабатывается планер. Образцом для модели служит анатомическое строение альбатроса. Известно, что эти морские птицы в течение своей жизни несколько раз облетают земной шар. И при этом они почти не машут крыльями (размах которых достигает трёх с половиной метров), а в основном планируют над поверхностью океана. Однако перелёт не состоится без очень ёмких аккумуляторов, которые еще предстоит сделать. Появление подобных и на массовом рынке главный герой авторского вечера спрогнозировал в ближайшие годы.

А на яхте Фёдор Конюхов хочет сделать три круга вокруг Земли без захода в порты.

В числе прочих, на встрече прозвучал вопрос о том, видел ли путешественник китов, на что тот утвердительно заключил: «Конечно! Киты — мои друзья». Он поделился, что за свои экспедиции не получает денег. Но бывает, продаёт свои картины, которые пишет по впечатлениям от странствий. Затем мирового рекордсмена спросили, кто такой «человек дела». Он ответил, что это означает человека, нашедшего именно своё занятие, на которое ему даны талант и возможности.

Также Фёдор Конюхов в ходе беседы открыл гостям, что у него есть церковный сан. Более того, получать образование он закончил лишь в 40 лет. Помимо духовного диплома, он в своё время получил и удостоверение пилота. Будущий легендарный штурман хотел путешествовать с восьми лет и решил, что если в 14 переплывёт Азовское море, то пойдёт в Одесское мореходное. По его окончании Фёдор Конюхов 22 года проработал в рыболовном флоте на Дальнем Востоке.

В конце встречи путешественник фотографировался с собравшимися и раздавал автографы. Одной начинающей художнице, например, нарисовал Эверест.


Возврат к списку