Фёдор Конюхов совершил погружение к месту гибели линкора «Новороссийск»

Фёдор Конюхов совершил погружение к месту гибели линкора «Новороссийск»


67-летний путешественник Фёдор Конюхов, на счету которого пять кругосветных плаваний и одно пересечение Атлантики на вёсельной лодке, спустился с аквалангом к месту гибели линкора Новороссийск. Вместе с морскими археологами он исследовал дно в поисках уцелевших артефактов. Только сошёл на берег — сразу же десятки вопросов от любопытных студентов. После завершения исследовательской экспедиции Фёдор Филиппович с блеском в глазах рассказывает о своих находках. В свои годы легендарный путешественник не только не разлюбил море, но и не утратил сил его на его исследования. Вместе с профессиональными водолазами он опустился на дно севастопольской бухты, чтобы найти останки линкора Новороссийск.


Спустя некоторое время на судно поднимают первые крупные находки. Предположительно, это — связной шкаф и воздушный баллон. Более мелкие предметы исследователи забрали на своих надувных лодках. Далее — сотрудники института морских исследований должны будут установить предназначение и происхождение этих вещей. Если подтвердится, что они с затонувшего флагмана Черноморского флота, артефакты займут место в музее института.
Гибель «Новороссийска» — одна из самых страшных морских трагедий в мирное время. 29 октября 1955 года на борту корабля прогремел мощный взрыв. Счёт человеческим жертвам исчислялся сотнями. В километре от памятника Затопленным кораблям флагман Черноморского флота опрокинулся сначала на один борт, затем пошел ко дну. В 1957 году основной корпус корабля достали, но некоторые части находят до сих пор.
В Севастополе путешественник и православный батюшка строит церковь имени Феодора Ушакова — канонизированного флотоводца. В честь погибших на Новороссийске моряков Федор Конюхов планирует установить крест на дне севастопольской бухты и отслужить панихиду.


Возврат к списку