Эксперты обсудили создание культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном


Вопросы создания культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном сегодня обсудили в Севастополе. Экспертно-аналитическую сессию провели в Центральной библиотеке имени Толстого. Участие приняли более 60 человек: представители Минкульта России, сотрудники профильного управления нашего города, общественники, руководители и ведущие специалисты учреждений образования и культуры. Напомним, идея создания таких комплексов принадлежит президенту Владимиру Путину. Их откроют в четырёх крупных городах страны: Калининграде Кемерове, Владивостоке и Севастополе.


Культурно-образовательный комплекс — это театр оперы и балета, академия хореографии, Черноморский кампус Российского государственного института сценических искусств, выставочный центр, музейный комплекс. Всё это в ближайшие годы появится в Севастополе. Каковы ожидания самих горожан от масштабного проекта? Какие кадры понадобятся для подготовки специалистов? И что сейчас представляет собой культурный ландшафт города-героя? Создание будущего комплекса на мысе Хрустальном вместе с севастопольцами обсуждают представители Министерства культуры Российской Федерации. Всё для того, чтобы как можно лучше узнать, каким хотят видеть горожане новое арт-пространство, и в дальнейшем учесть предложения, а их достаточно.

Планируется, что комплекс, который создадут в Севастополе, будет соответствовать актуальным мировым стандартам. Он позволит городу стать культурной столицей Южного федерального округа. Первый важный шаг уже сделан: официально подписан приказ о создании академии хореографии. Объект юридически зарегистрирован. Обучаться профессиональному балету в родном городе — уникальный шанс для маленьких танцоров.

Комплекс на мысе Хрустальном — это и новые рабочие места. Отток специалистов из Крыма прекратится: они смогут получить работу и образование столичного уровня в Севастополе.

А ещё в культурно-образовательном комплексе создадут школу креативных индустрий. Её планируют открыть в следующем году на площадке будущего Черноморского кампуса Российского госинститута сценических искусств.

Вокруг будущего культурно-образовательного комплекса — много домыслов и слухов, неподтверждённых фактами. На встречу с замминистра пришли и те, кто не до конца разобрались в сути проекта. Они выразили свои опасения касательно застройки территории мыса.

Как отметил Николай Овсиенко, строить там будут исключительно объекты культурно-образовательного комплекса, а не многоквартирные жилые дома или коммерческие апартаменты.

Активное участие в обсуждении приняла севастопольская молодёжь. Все поступившие предложения в Минкульте систематизируют и рассмотрят детальнее.

На встрече подчеркнули: объекты культурно-образовательного комплекса будут созданы с учётом лучшего мирового опыта. По поручению президента комплекс должен быть открыт в 2023 году.


Возврат к списку