Детская библиотека-филиал № 13 стала модельной (ВИДЕО)

Детская библиотека-филиал № 13 стала модельной (ВИДЕО)


Оригинальный дизайн помещений, новейшее оборудование и ещё больше книг. После капитального ремонта и технического переоснащения детская библиотека-филиал № 13 стала модельной, то есть соответствующей современным требованиям и стандартам. Какой её помнят постоянные читатели? И действительно ли многое изменилось?


Анастасия Синица, корреспондент:

«Модельная библиотека. Современная и светлая. Чтобы прочесть любую из этих книг, садиться за стол читального зала, как раньше, необязательно. Можно поудобней расположиться на мягком диване, как дома, и погружаться в мир литературы».

В фондах — более 42 тысяч книг. Но теперь в библиотеку приходят не только за ними. Здесь можно и создать свою настольную игру на компьютере, и творчеством заняться. Например, проявить фантазию и под руководством наставника смастерить поделку. Или вырезать из бумаги осенние листья для аппликации.

Это не фотоателье и не телестудия, а всё та же библиотека. В её стенах открыли медиа-лабораторию и воплощают в жизнь проект «БлогерБук». Детей учат обрабатывать фото и видео на профессиональной технике, объясняют, что такое кибербезопасность и как защитить свои гаджеты от вирусных атак.

Никита Шестаков, библиотекарь:

«Мы занимаемся с подростками, начиная с десяти лет. У детей это развивает, получается, личностные качества, помогает развивать внутренние таланты в направлении креативного творчества».

О том, каким прежде был филиал, остались одни воспоминания, делятся читатели. В лучшую сторону изменилось всё. И если раньше в библиотеку заглядывали в основном по необходимости, сейчас, напротив, уходить не хочется.

Артём Рюмин, ученик 8-го класса школы № 4:

«Интерьер очень красивый. Библиотека стала очень большая. Много нового можно узнать. Здесь можно в свободное время поиграть в разные игры, научиться монтировать видео, освоить фотошоп».

Здание капитально отремонтировали в 2018-м году. Но в самих помещениях тогда всё оставалось по старинке. Сделать библиотеку модельной, подарить ей новую жизнь, удалось благодаря участию в нацпроекте «Культура».

Наталья Замолотнева, заведующая детской модельной библиотекой-филиалом № 13:

«В 2021 мы стали победителем конкурса, в 2022 мы модернизированы.

Детям это очень интересно, потому что всё происходило и на их глазах. Мы ни на один день не закрывались, наша библиотека всё время работала».

В Севастополе это уже восьмая библиотека модельного стандарта. В этом году их открыли две. Заявку в Министерство культуры на следующий год правительство города уже готовит.

Игорь Михеев, заместитель губернатора Севастополя:

«Я думаю, что в конце года уже будем понимать, какие именно библиотеки у нас будут поддержаны. Потому что это ещё и конкурс соответствующий. Библиотека готовит свой проект, свою концепцию развития. И уже Министерством культуры выделяются соответствующие средства не только на пространство, но и на соответствующую концепцию».

В 13-м филиале сейчас более шести тысяч читателей. В основном это дети до 14 лет. Интерес к модельной библиотеке возрастёт и у тех, кто постарше, уверены сотрудники. И новым гостям здесь всегда будут рады.

Возврат к списку