День рыбака


Севастопольские рыбаки готовятся отметить профессиональный праздник. В этом году он приходится на 14 июля. Рыбный промысел для многих жителей города-героя стал главным делом жизни


С самого утра на одном из причалов в Казачьей бухте суетятся местные рыбаки: готовят снасти и спиннинги, обсуждают погоду и решают, где в это время будет самый хороший клёв. Наконец, когда все приготовления завершены, звучит команда: отдать швартовые. Мы вместе с рыболовами выходим в море. Чтобы ловилась рыба большая и маленькая, перед отплытием — важный совет.

Море для рыбаков-старожилов и дом родной, и способ пропитания, и самая сильная любовь на всю жизнь. Валерий Степанович ходит в море уже сорок лет. Его главный девиз: время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Наверное, это и помогает ему в 73 года ловко вязать леску и знать наизусть места лучшего клёва.

И спустя несколько минут мы дружно встречаем первый улов. Поймали черноморскую ставриду. Рыбка небольшая, размером с ладошку, такую — разве что коту на обед. Но азарту ветеранов рыбной ловли можно только позавидовать.

Сегодня хорошего улова не получилось. Поймали только две пикши и одну ставриду. Помешали погода и сильные волны, которые уносили наш катер на мелководье. Однако не только большие волны мешают хорошей рыбалке.

Камнем преткновения стал договор аренды земельного участка. Без него договор водопользования, который уже есть на руках у рыбаков, не действует. Вот уже пять лет, чтобы просто отвязать лодку от причала необходимо долго получать разрешение.

Севастопольское общество рыболовов не занимается промышленной ловлей — только на спиннинг и не отходя далеко от берега. Несмотря на то, что дело не может сдвинуться с мертвой точки, надежда вернуть себе причал и обратить на себя внимание остаётся. Хочется верить в хорошее. Особенно — в День рыбака.


Возврат к списку