Делегация из Греции посетила музей-заповедник «Херсонес Таврический»


Как Севастополь связан с Грецией и в каких сферах возможно наше сотрудничество с этой страной? Об этом сегодня говорили на заседании круглого стола. Его провели в Херсонесе. Туда прибыла греческая делегация: историки, деятели культуры, члены Международных ассоциаций. Что они обсудили с севастопольцами и какими подарками обменялись, расскажет наш корреспондент.


Место встречи изменить нельзя: круглый стол, посвященный сотрудничеству с Грецией, проводят именно в Херсонесе, откуда начинается античная история Севастополя. Тон дискуссии задаёт Екатерина Алтабаева: она приветствует гостей и просит их чувствовать себя как дома. Совещаются в непринуждённом формате: обсуждают историю, культуру, кинематографию. Строят планы по съёмкам научно-документального фильма о Греции и России, важную роль в котором отведут Севастополю.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы очень надеемся, что именно такие яркие, сочные картинки сегодняшней нашей жизни, подлинного рассказа о нас будут представлены всему миру. И уже директор музея Елена Николаевна предложила, так скажем, премьеру уже готового фильма представить здесь, в Херсонесе. Было бы очень здорово».

И если фильм пока в будущем, книга — уже сейчас. Иностранным гостям вручают произведение автора из Балаклавы, кандидата исторических наук Игоря Мосхури. Её издание в 2005 году финансировала Греция. А уже через месяц при поддержке правительства Севастополя выйдет в свет ещё один том.

ХРИСТОФОР ЕФИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГРЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «ХЕРСОНЕС»:

«Там краткий анонс, можно сказать, хоть и 500 страниц, но это краткий анонс греков, которые жили ещё до нашей эры: как они сюда попали, как они внесли культуру, цивилизацию, и вплоть аж до наших дней».

Делегация приехала в Севастополь тоже не с пустыми руками. В Херсонес привезли истинно греческий подарок — амфору.

ИРАКЛИС ИСИХОС КОНСТАНТИНОС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ «ДРУЗЬЯ КРЫМА»:

«Когда грек приезжает в Крым, он словно не покидает родную Грецию. Мы хотим показать наше греческое начало и то, что Крым — словно мост между историей и культурой двух государств».

Говорили на встрече и о научном сотрудничестве. Греческим исследователям в Севастополе всегда рады. Особенно тем, кто интересуется историей Херсонеса.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Первое, что мы предложили, — это всё-таки заключить некий меморандум или партнёрское соглашение, которое позволит нашим узким специалистам, практикующимся в исторической, археологической науках, взаимодействовать более плотно, предметно.

Мы с огромным удовольствием пригласили бы сюда специалистов из Греции, которые могли бы поделиться с нами и опытом, и музейной работой».

Это уже не первый визит греков в Севастополь. В 2015 делегация из Коринфа заключила с городом-героем меморандум о сотрудничестве. Обменивались опытом и предприниматели: обсуждали экономические связи. На встрече отметили: подобное сотрудничество планируют поддерживать и дальше, причём в разных областях.


Возврат к списку