Что ещё подготовили в севастопольских музеях и театрах? И как прошла самая культурная ночь в году?

Что ещё подготовили в севастопольских музеях и театрах? И как прошла самая культурная ночь в году?


В Севастополе в седьмой раз прошла всероссийская акция «Ночь искусств». Большинство городских музеев, театров, библиотек и кинотеатров подготовили для посетителей культурную программу. Как прошла самая культурная ночь в году, расскажет наш корреспондент.


Обычно зрители — сейчас актеры. Только пришли — и сразу на сцене. И даже получают свои первые аплодисменты.

Всё потому, что в ночь искусств исполняется любое желание. Можно заглянуть за кулисы, сорвать зрительские овации, примерить самый красивый парик и на пару минут превратиться в великого поэта или императрицу.

На таких вечерах малыши открывают для себя не только актёрскую профессию, но и театр! И всё сильнее хотят прийти сюда снова, уже как зрители.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«Понятно, что сейчас век очень сложный, в плане того, чтобы достучаться до сердец маленьких и больших зрителей. Так вот, если хотя бы один раз человек случайно зайдёт к нам, уже сознательно. И это пусть будет небольшим, но первым знакомством с нами, с театром».

А в военно-историческом музее программа для тех, кто постарше — жители города впервые увидели выставку «Под небом Севастополя».

Уютные улочки Балаклавы и необъятные просторы Байдарской долины. На этих полотнах изображён весь Севастополь. Улица Ленина и площадь Ушакова — и всё это глазами двух художников.

Семьдесят полотен братья Либа создавали больше 15 лет. Больше половины из них художники ни разу не выставляли.

На картинах и гравюрах все оттенки города. Утро и ночь, осенняя меланхолия и летняя радость. Поймать момент и передать его зрителю — главная идея экспозиции.

ВАЛЕРИЙ ЛИБА, ХУДОЖНИК:

«У нас была такая идея: сделать выставку большую и актуальную именно сейчас, именно сегодня, связанную с деревьями, с домами. Большинства того, что здесь представлено, связанного с городом, уже нет. Деревьев уже нет, дома уже немного переиначены. Даже набережной уже не существует».

А в библиотеке читальный зал превратился в танцевальный: кадриль, вальс, полька и бостон — пары исполнят больше 30 танцев.

Дамы в кринолинах и кавалеры во фраках — здесь словно переносишься в XIX век. В образах танцоров продумана каждая деталь: бутоньерки, веера и, конечно, белые перчатки — обязательный женский аксессуар.

ВЛАДИМИР ДЕМИДЕНКО, ТАНЦОР:

«Есть специальные люди, которые изучают исторические костюмы, и шьют копии буквально. Смотрят портреты, как раньше было, даже ткани подбирают соответствующие».

Пока в библиотеке танцевали, в Херсонесе пели. В античном театре музыка не утихала больше трёх часов.

Музыка и искусство слились воедино в византийском дворике, здесь представили экспозицию «Вдохновение Корсуни». Портреты и пейзажи, навеянные руинами древнего города, севастопольские художники создавали этой весной. Всего за эту ночь Херсонес посетили больше трёх тысяч человек.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«У людей большая потребность и тяга к культуре, к познанию нового, к познанию своей истории. А в Севастополе, мне кажется, в крови у каждого человека тянуться к истории и познавать этот мир».

Эта ночь прошла по всей стране под девизом «искусство объединяет». Театры и музеи, библиотеки и выставочные залы вместе экспериментируют, чтобы стереть границы и стать ближе к зрителю. А люди открывают для себя новые грани хорошо известных мест.


Возврат к списку