Четвертую часть знаменитых «Гардемаринов» продолжают снимать в Севастополе


Команда режиссёра Светланы Дружининой несколько дней работает на одном из причалов Стрелецкой бухты. По сценарию основное действие происходит на корабле «Десна». Как воссоздали его макет? И над какими эпизодами будущей картины работают сейчас?


На съёмочной площадке — с семи часов утра. И это не подвиг, а обычные актёрские будни. Только бы успеть, пока погода не испортилась и солнце ещё высоко. Источник натурального света, по словам режиссёра, в сотни раз лучше самой качественной рампы, а потому упустить его — значит пожертвовать картинкой. Команда Светланы Дружининой сейчас работает над эпизодом, в котором задействовано более 20-ти артистов. Бал у графа Орлова. Место действия — легендарная галера «Десна».

СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА, РЕЖИССЁР:

«Эта картина говорит о событиях, которые произошли в 1787 году, начиная со 2 октября, Дня Покрова Богородицы, когда, нарушив Кючук-Кайнарджийский мир, турецкие корабли напали на город Кинбурн».

Единственный корабль «Десна», который вы видите по моему, так сказать, фону, который нарушил команду адмирала Мордвинова не выходить воевать с турками, нарушил этот приказ и пошёл, как говорится, ломать строй турецких кораблей.

Туркам «Десна» оказалась не по зубам. Вражеский десант на Кинбурнской косе разбили войска Суворова. Бесстрашный корабль, сыгравший важную роль в этой победе, для съёмок воссоздали по историческим эскизам. Основой макета стал военный катамаран. Его верхнюю часть демонтировали, а вместо неё построили декорации. Здесь и бутафорские пушки, которые при необходимости стреляют, и якоря из пенопласта.

СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКОВ, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК:

«Нам пришлось полностью, один к одному восстановить, воссоздать палубу этого корабля. Он 27 метров и восемь метров шириной, чтобы актёры, находясь на этой палубе, могли выполнять все действия режиссёра. Здесь у нас и батальные съёмки, и драки, и абордажи, и парады, и молебны».

Паруса и полностью корабль будет дорисовываться уже современными технологиями, при помощи компьютерной графики. И мы увидим, как он плывёт по морю. В новых сериях появятся и новые герои. Зрители познакомятся с персонажами, которых в предыдущих «Гардемаринах» не было. Одного из таких играет Антон Колесников.

АНТОН КОЛЕСНИКОВ, РОССИЙСКИЙ АКТЁР ТЕАТРА, КИНО И ДУБЛЯЖА:

«Я играю толмача графа Орлова, и он появляется только в четвертой части. И он немножко пересекается с агентом тайной канцелярии, был такой персонаж в «Тайнах дворцовых переворотов», которые Светлана Сергеевна снимала до вот этих «Гардемаринов». Это, конечно, сказка, когда в детстве ты смотришь фильм, а потом проходит время, и ты попадаешь в этот мир. Это счастье».

А счастьем для зрителей должна стать долгожданная премьера. Над ней команда Светланы Дружининой начала работать ещё в 2018. В Севастополе снимают с апреля этого года. Дату, когда продолжение выйдет в свет, пока не называют. Но если творчеству помогает сама природа — это ещё один повод не вешать нос.

Все эти дни, предполагалось, будет дождь, пасмурно и плохо. Пока мы работаем, вот видите, тучи обходят стороной.


Возврат к списку