Береговой батарее № 11 исполнилось 120 лет (СЮЖЕТ)

Береговой батарее № 11 исполнилось 120 лет (СЮЖЕТ)


Среди севастопольских музеев под открытым небом береговая батарея № 11 занимает особое место. Расположена она практически в центре города, на улице Адмирала Владимирского, но в перечне экскурсионных объектов появилась только несколько лет назад. В этом году минуло 120 лет со дня завершения её строительства. А в годы обороны Севастополя здесь располагался командный пункт береговой обороны и штаб Приморской армии.


Береговая артиллерийская батарея № 11 была построена в 1900 году для защиты города от неприятельских кораблей. Но в Первой мировой войне она не сыграна никакой роли. А к началу Великой Отечественной батарея утратила свое значение, как артиллерийская, и орудий на ней уже не было.

В 1950-е годы на месте батареи было создано памятное обозначение, но после развала Светского Союза на эту территорию начали свозить мусор, а орудийные дворики отдали под индивидуальную застройку.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, ДИРЕКТОР НКО «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ 11-Й БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕИ»:

«В 2011 году 8 декабря мы вскрыли эти казематы. Мусора в них оказалось чуть ли не под потолок. И мы решили создать экспозицию, которая бы рассказывала о людях, которые защищали Севастополь».

Владимир Семенов — потомственный военный. Он не остался равнодушным и решил создать на базе батареи музей. Со своими единомышленниками-общественниками он уже несколько лет старается привести в порядок казематы.

С первых дней создания экспозиции севастопольцы стали приносить интересные экспонаты. Это не только образцы вооружения и боеприпасов времен войны, но и предметы быта — от утюга и чайника, до швейной машинки, гармошки, настенных часов. Теперь здесь можно увидеть макеты стрелкового оружия, осколки снарядов различного калибра, гильзы артиллерийских орудий, солдатскую посуду. Есть алюминиевая фляга, пробитая тридцатью осколками.

В одном из помещений казематов оборудована экспозиция подземного госпиталя. Здесь есть медикаменты, которыми пользовались эскулапы. Есть даже машинка для подстригания волос. Можно усы, бороду подровнять.

В соседнем помещении оборудован класс подземной школы времен 1942 года. Здесь керосиновые лампы, чернильницы-непроливайки, ручки с перышками, деревянные столы и табуретки, тетради и прописи.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, ДИРЕКТОР НКО «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ 11-Й БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕИ»:

«Единственный город в Советском Союзе, где во время войны работали подземные школы. Проходило по шесть уроков. В двадцатых числах мая все ученики получили аттестаты, табели.

Помещение второго каземата занимал штаб Приморской армии. Мы пытаемся воссоздать экспозицию штабного помещения. Ремонт еще не закончен, но уже есть действующие радиостанции времен войны. Стол, за которым сидел Петров, карты и так далее».

Исследовательская работа продолжается. Под слоем штукатурки удалось найти замурованную дверь. За ней небольшое помещение, в котором лет 40 никто не бывал, и новая загадка. В стене явно видна следующая дверь, заложенная грубой каменной кладкой. Что за ней, пока никто не знает.


Возврат к списку