Античный храм и усадьба, византийский дом: в «Херсонесе» рассказали о раскопках 2019 года


В 2019 году на территории Херсонеса продолжились полевые исследования в Северном районе Городища и в 20 квартале. Результаты работы археологов были представлены в ходе научного совещания, сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Античный храм и усадьба, византийский дом: в «Херсонесе» рассказали о раскопках 2019 года

По словам заведующего отделом «Городище и некрополь» Станислава Рыжова, в текущем году были завершены исследования квартала 9а Северного района Городища. Начались археологические раскопки здесь в конце XIX столетия.

«Место, изученное в 2019 году — северный угол квартала. Его занимала античная усадьба, сохранились только двор и стены. Находилась там и кладовая, которая датируется третьей четвертью IV века до н.э. В ней мы обнаружили большое количество античной керамики», — рассказал руководитель экспедиции.

В южной части квартала существовал и античный храм. Он уточнил, что в IV веке н.э. языческий храм был разрушен, и на его месте в конце X — начале XI века появилась новая постройка. Остатки этих домов также были исследованы.

В этом году также продолжилось исследование византийского дома, который занимал часть квартала 20 Херсонесского городища. «Раскопано несколько больших помещений, двор, существовавшие с XI по XIII века. Было найдено большое количество керамического материала, который сейчас подлежит тщательному изучению», — рассказала сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Надежда Новоселова.

Она показала самые интересные предметы, найденные за время работы экспедиции, подчеркнув, что Эрмитажная экспедиция продолжит исследование этого дома и в следующем году.


Возврат к списку