234 года назад родился вице-адмирал российского флота Михаил Лазарев (ВИДЕО)

234 года назад родился вице-адмирал российского флота Михаил Лазарев (ВИДЕО)


Мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, человек превративший Севастополь в военно-морскую крепость. 234 года назад родился вице-адмирал российского флота Михаил Петрович Лазарев. Как жители нашего города отметили памятную дату?


Люди несут цветы к бюсту Адмирала Михаила Петровича Лазарева гениального флотоводца, мореплавателя и седьмого генерал-губернатора Севастополя.

Владимир Пискайкин, председатель Севастопольского морского собрания

«Он — усторитель нашего города, создатель комфортной жизни для севастопольцев, защитник его. Поздравляю всех с этим праздником и пусть все наши дети не забывали и понимали кто такой Лазарев? и что он сделал для нашего великого города».

Вячеслав Швец, старший научный сотрудник музея обороны севастополя:

«Именно благодаря ему наш город превратился в военно-морскую крепость — строительство береговых батарей, сухие доки, лазаревские казармы — это лишь немногие его свершения».

Михаил Лазарев стал генерал-губернатором Севастополя в 1833 году. Человек волевой, он легко спорил с императором Николаем I, которого называли «палкиным» — за жесткость.

Алексей Дмитриев, корреспондент:

«Михаил Петрович, полностью укомплектовал Черноморский флот, в него дополнительно вошли 40 парусников, 30 пароходов и шесть пароходо-фрегатов. Кстати, такой флот предлагали создать Наполеону Бонапарту , но он сказал: корабли не могут двигаться с помощью сигаретного дыма».

Бонапарт вскоре пожалел о сказанных словах. Михаил Лазарев в молодости участвовал в Наполеоновских войнах. И с победой в них его однажды поздравили на другом конце света.

Во время одного из таких кругосветных путешествий когда корабль Михаила Петровича подходил к Сиднею, Австралия — раздался залп, но это был залп не по ним, а в честь них, в честь победителей в наполеоновских войнах.

Михаил Лазарев совершил три кругосветных путешествия, выполняя при этом разные миссии — военные, гуманитарные, торговые и геогафические. Во втором походе вокруг света вместе с Фадеем Беллинсгаузеном они открыли миру Антарктиду, в других — ряд островов в Тихом океане и южных морях.

Алексей Дмитриев, корреспондент:

«На карте Севастополя крайне мало мест, связанных с именем Михаила Петровича. Это, собственно, площадь его имени, на котором находится его бюст, морская библиотека, и есть мемориальная плитка у здания МГУ, где раньше находился его памятник.Этот памятник снесли в 1928 году прошлого века борцы с пережитками прошлого. В начале XXI века некоторые общественники и политики обещали поставить новый, но пока памятника нет».


Возврат к списку