21 марта театр «Саквояж» отметил Международный день кукольника (СЮЖЕТ)

21 марта театр «Саквояж» отметил Международный день кукольника (СЮЖЕТ)


В России отметили Международный день кукольника. Праздник относительно молодой, учредили его в 2003-м. Ежегодно, к праздничной дате, коллективы кукольных театров готовят премьерные показы. Севастопольский «Саквояж» — не исключение. Здесь ставят сказку «Цветик-семицветик».


«Лети, лети лепесток через запад на восток, через север через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели. Сделай так, чтобы я оказалась на Северном полюсе».

Много-много игрушек, чтобы мама не ругала, и путешествие на Северный полюс — об этом мечтает девочка Женя. У нее в руках оказывается волшебный цветок, умеющий исполнять любые желания. Детская сказка с глубоким смыслом.

ЛЮДМИЛА СУХАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ТЕАТРА КУКОЛ «САКВОЯЖ», РЕЖИССЕР ТЕАТРА:

«Увидели такую глубину, по-настоящему глубину вот этой сказки. Потому что там волшебница дарит цветок. Волшебный цветок Цветик-семицветик. Но, как я понимаю, это не просто цветок, а это дар. Это божий дар, который дается в жизни каждому человеку».

Использовать дар нужно с умом. И Женя получила этот урок. Все как в жизни. Именно эту историю выбрали актеры кукольного театра для того, чтобы рассказать маленьким зрителям о прописных истинах: ценить нужно то, что имеешь, благодарить жизнь за возможности, которые она тебе дает.

ЛИАНА ПЕТРУСЕНКО, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ:

«Женя может сказать всем: всегда нужно думать, прежде чем что-то делать. То есть не просто делать вот так, бездумно, а все-таки анализировать. Прежде чем что-то такое совершить, как говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. Как я считаю. И вот, слава богу, что шесть лепестков ушло в никуда, а седьмой помог человеку исцелиться. Поэтому главная задача выполнена, и что волшебство мы делаем собственными руками».

Женя родилась здесь, в мастерской, как и другие куклы. Многие из них сделаны в технике «папье-маше», с помощью бумаги, клея и формы. Из них создается основная часть куклы — голова.

ОЛЬГА БОРЦОВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

«Мы сначала лепим пластилиновую форму, объемную, скульптурную создаем. Потом эту скульптурную форму обклеиваем бумагой. Клея накладывается несколько слоев. После просушки наша форма разрезается пополам для того, чтобы извлечь содержимое внутри, как бы нашу пластилиновую форму. Далее мы шкурим, делаем гладкую нашу поверхность нашей куклы, чтобы она была как настоящая».

А дальше собирается характер куклы. Ей подбирают одежду, придумывают прическу и рисуют глаза — зеркало души героя, главная деталь завещающего образа.

ОЛЬГА БОРЦОВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

«В последнюю очередь мы делаем глаза. Когда кукла полностью собрана, полностью готова одежда, волосы, причесана, мы пишем глаза. И этим самым мы как бы добавляем ей душу. Она становится у нас уже живая, одушевленная, и может уже общаться со всеми».

Куклы, играющие в спектакле «Цветик-Семицветик» — планшетного типа. Это значит, они умеют ходить по планшету — специальной сцене. Но существуют и другие.

АННА ШКАЛИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Некоторые из них вот такие маленькие, они надеваются на руку и называются перчаточными, или петрушечными. Другие более крупные. Это, например, тростевые куклы. Ими актеры управляют с помощью вот такой трости. Ну и самые сложные это, конечно, марионетки. Около десяти нитей может отходить от одной куклы, и актер должен знать, какая нить за какую часть тела отвечает. А самое главное — сделать ее движения более плавными и человеческими. Это требует большого мастерства».

Последние приготовления к спектаклю: поправить ботиночки, бантики, прическу. Все, можно на сцену. Теперь все зависит от актера. И от того, насколько близок ему герой. Тогда главная миссия кукольного театра будет выполнена. И в зале раздастся смех детей и громкие аплодисменты.

Возврат к списку