21 марта отмечается праздник весны и начала года Навруз (ВИДЕО)

21 марта отмечается праздник весны и начала года Навруз (ВИДЕО)


21 марта в день весеннего равноденствия отмечается традиционный для тюркских народов праздник весны и начала года — Навруз. Считается, что ему более трех тысяч лет. А Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. Что символично для этого дня, какие традиции у народа? В Центре культуры и искусств представители крымскотатарской общины Севастополя, пригласив друзей, отметили Навруз концертной программой.


На протяжении 30 лет — именно столько отмечает Крымскотатарское национально-культурное общество в этом году, Навруз — повод пригласить друзей, обсудить успехи, порадоваться достижениям, зарядиться солнечным теплом и светом на весь год. Татарский, русский, еврейский, украинский… Какой же праздник без песен и танцев, где собирается вся многонациональная семья Севастополя, поддерживая мир и согласие среди народов.

В природе Навруз — это обновление, рождение новой жизни. В сельском хозяйстве — начало полевых работ. Одним из главных символов праздника считается сумаляк — проросшие зерна пшеницы, обвязанные красной лентой, которыми украшают дом и готовят угощение на праздничный стол.

Убрать дом, забыть все обиды и ссоры, позвать родных. Как у православных на Новый год, так и тюркских народов, отмечающих Навруз, вся семья собирается вместе. Приготовить янтык и слоеную самсу, замесить и нажарить чебуреков — о гостеприимстве татарских семей, знаем не понаслышке. И научат, и накормят. И чем щедрее будет праздничный стол, тем благополучнее пройдет год.

Угощая, желают, чтобы время до следующего Навруза было таким же сладким, как блюда на столе.

Возврат к списку