159 новых растений появились в парке Федюхины высоты

159 новых растений появились в парке Федюхины высоты


Большие деревья, маленькие кустарники и даже огород с лечебными травами появились в историческом парке Федюхины высоты. Всего 159 самых разных растений будут украшать небольшой сад средневековой усадьбы Локо Чимбали. Что посадили и кто в этом помогал — в материал наших журналистов.


Идея изменить эту маленькую средневековую усадьбу пришла давно. И уже не вспомнить, кому именно. Изначально планировалось просто высадить деревья. Потом решили идти дальше, к истокам. Стали изучать литературу.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, ДИРЕКТОР ПАРКА ЖИВОЙ ИСТОРИИ ФЕДЮХИНЫ ВЫСОТЫ:

«Подключились историки, составили план с рассадкой тех растений, которые росли тут в XIV-XV веке. Эта работа была сделана, потом с этими предложениями мы пошли к дендрологам, которые уже нам скорректировали: это будет расти, это не будет расти, этого не существует. И мы скорректировали этот план».

Вот эти небольшие зеленые кустарники называются самшит. Это одно из немногих растений, которое высаживали для красоты наши предки, а сейчас с успехом используют современные ландшафтные дизайнеры.

АРТЕМ ПОСТАЛОВСКИЙ, ВОЛОНТЕР:

«Если бы мы оказались в средневековом городе, то увидели, что там нет никакой зелени. Только камень и дома, которые тесно жмутся друг к дружке. Иное дело — сельская местность, для крестьянина это и друг, и кормилец, и источник древесины. И даже если сейчас мы отправимся на Аппенины, мы увидим, что он утопает в зелени садов. Поэтому мы и хотим придать максимальное сходство с усадьбой того времени».

ОЛЬГА ГЛУХОВА, СОТРУДНИЦА ПАРКА ЖИВОЙ ИСТОРИИ ФЕДЮХИНЫ ВЫСОТЫ:

«Зачем он нам нужен? У нас XV век, у нас средневековье, нам нужно чем-то лечиться, нужно что-то есть. В аптекарском огороде у нас будут ароматные травы, целебные лекарственные растения: зверобой, мелисса. Опять же, в нашей таверне все это будет применяться как приправы».

И правда, даже сейчас в местной таверне всю еду готовят, во-первых, на огне, во-вторых, в посуде, созданной по средневековым чертежам. А главное, что и овощное рагу, и тушеное мясо готовится строго по древним рецептам.

АНДРЕЙ ЗАМЯТИН, ПОВАР:

«Мы в наших котлах готовим сегодня овощное рагу. Причем используем овощи, которые были тогда, в XV веке. Заперщенка у нас — это картошка, помидоры, перец сладкий. Этого не было, ещё Колумб не завез. Поэтому у нас тут морковка, кабачки, разные травы: чабрец, розмарин. В овощном рагу XV века самое сложное то, что готовишь на костре, ты регулируешь температуру дровами».

ПАВЕЛ МИРОШНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Средневековая кухня — это не только мясо или овощи, здесь так же любили десерты. К примеру, на нашем столе канистерли. Это по рецептам XIII века. А что самое интересное, оно по форме напоминает монеты тех времён».

Что же касается всего парка в целом, то, помимо уже озелененной средневековой усадьбы, в ближайшее время здесь обязательно построят и античную деревушку.


Возврат к списку