За сутки в крымских горах спасли семь человек

За сутки в крымских горах спасли семь человек


За минувшие сутки в горнолесной зоне Крыма спасатели «Крым-Спаса» провели пять поисково-спасательных операций, в результате которых помощь получили семь человек. Об этом сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым.
 За сутки в крымских горах спасли семь человек

Спасатели Судакского АСО «Крым-Спас» и ПСО МЧС Судака эвакуировали пострадавшую в горах 54-летнюю женщину. В районе Можжевеловой рощи мыса Капчик жительница Новороссийска повредила ногу и самостоятельно передвигаться не могла. Спасатели обнаружили пострадавшую на спуске туристической тропы. Женщине, у которой были признаки перелома голеностопа правой ноги, оказали психологическую и доврачебную помощь. После чего спасатели транспортировали ее пострадавшую к автомобилю «скорой».

А сотрудники Ялтинского АСО «Крым-Спас» в темное время суток провели работы по поиску и эвакуации из горнолесной зоны двух туристов — жителей Архангельска и Тюмени, которые выбились из сил, не могли определить свое местоположение или назвать точные ориентиры.

Архангелогородец, поднимаясь на плато Ай-Петри, сбился с пути и заблудился. Спасатели по телефону узнали у пострадавшего примерные ориентиры и вскоре обнаружили его, после чего доставили до ближайшего населенного пункта. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Сразу по окончании его эвакуации спасатели были направлены на второй вызов: в районе хребта «Кизил-Кая» заблудился и вышел на сложный рельеф местности молодой человек, 1995 г.р. Ему также требовалась помощь спасателей в поиске и эвакуации в безопасное место.

«Объяснив парню, как определить свое положение по геолокации на телефоне, спасатели выяснили примерное местонахождение пострадавшего и направились к нему, — рассказал министр МЧС Сергей Шахов. — Наши сотрудники нашли пострадавшего на сложном скальном рельефе, опасном для передвижения. Ему была оказана психологическая помощь, а в медицинской он не нуждался».

Житель Тюмени также был эвакуирован в ближайший населенный пункт.

Как отметили в пресс-службе МЧС РК, работу спасателей осложняло то, что оба пострадавшие не ориентировались в горнолесной зоне и в связи с темным временем суток не могли назвать точно ориентиры на местности. Кроме того, пострадавшие уже выбились из сил и, оказавшись в темноте в неизвестной им горнолесной местности, были подвержены панике, что также опасно в таких ситуациях.

Две спасательных операции провели вчера и сотрудники Алуштинского АСО «Крым-Спаса».

На горе Южная Демерджи, в районе Долины привидений, двое туристов пытались подняться на гору по Каменному хаосу, оказались на труднопроходимом склоне и не смогли самостоятельно продолжить движение. Прибывшие спасатели обнаружили их на краю скального обрыва. Пострадавшими оказались подростки, 16 и 17 лет, жители Геленджикского района. Спасатели эвакуировали их в безопасное место и передали родственникам.

Едва закончив первые поисково-спасательные работы, спасатели были направлены на второй вызов, на гору Аю-Даг, где два туриста сбились с тропы и также застряли на скальном участке северо-западного склона. Специалисты «Крым-Спаса» прибыли в МДЦ «Артек» и, установив с пострадавшими визуальный контакт, поднялись к ним. С помощью альпинистского снаряжения молодых людей, 1991 и 1998 г.р., жителей Кирова, эвакуировали со скального обрыва и доставили к трассе. Вся поисково-спасательная операция длилась около трёх часов. Туристы не пострадали и в медицинской помощи не нуждались.

Всего с начала 2019 года крымские спасатели более 120 раз привлекались для оказания помощи туристам в горах и лесах полуострова и спасли 183 жизни.


Возврат к списку