В Крыму за совершение ряда преступлений будут судить трех сторонников криминальной субкультуры

В Крыму за совершение ряда преступлений будут судить трех сторонников криминальной субкультуры


Крымский Следком завершил расследование уголовного дела в отношении трех жителей Бахчисарайского района. В зависимости от содеянного и роли в преступной группе они обвиняются в организации и участии в деятельности экстремистской организации, похищении человека с применением насилия, вымогательствах, систематическом предоставлении помещений для употребления наркотиков, незаконном хранении боеприпасов и публичном оскорблении представителя власти.
В Крыму за совершение ряда преступлений будут судить трех сторонников криминальной субкультуры

Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю, в ноябре 2020-го года 30-летний мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, организовал ячейку международного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) (решением Верховного суда Российский Федерации от 17.08.2020 признано экстремистским и его деятельность на территории государства запрещена).

«К участию он привлек 21 и 24-летних знакомых, с которыми они запугивали сельчан, вымогали деньги, оповещали других сторонников ячейки о появлении на подконтрольной им территории сотрудников правоохранительных органов, собирали «общак» для поддержки заключенных, пропагандировали криминальные традиции, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, ненависть, насилие в отношении стражей порядка и населения, не поддерживающих идеологию АУЕ», — рассказали в пресс-службе и привели несколько примеров.

Подельники похитили в селе Фронтовом 23-летнего молодого человека, требовали у него деньги и ценности. Поняв, что их у потерпевшего нет, они избили его деревянными палками, погрузили в багажник автомобиля и возили по Севастополю, однако парню удалось сбежать. После подельники вымогали у двух местных жителей 600 и 500 тысяч рублей, а у 16-летнего юноши — 11 тысяч рублей, которые в дальнейшем несовершеннолетний передал им. Кроме того, организатор предоставлял свою квартиру членам преступной группы и знакомым для систематического потребления наркотиков.

Преступная деятельность сторонников была выявлена и пресечена сотрудниками ФСБ и МВД в марте 2023-го года.

«В ходе обысков, проведенных на территории Бахчисарайского района, были обнаружены и изъяты патроны к огнестрельному оружию, телефоны с тематикой АУЕ и другие предметы, указывающие на причастность задержанных к арестантской субкультуре. Вина всех фигурантов подтверждается комплексов собранных доказательств. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — констатировали в пресс-службе Следкома.

Возврат к списку