В Крыму ученые решают загадку древнего пустого саркофага

В Крыму ученые решают загадку древнего пустого саркофага


Необычный каменный саркофаг обнаружили на руинах античного поселения Мирмекий. Он оказался пустым.
В Крыму ученые решают загадку древнего пустого саркофага

Захоронение сделано в некрополе Мирмекия, небольшого античного города, входившего в Боспорское царство. Некрополь относится к раннему периоду существования города, ко второй половине VI века до нашей эры. Некрополь был сооружен за городскими стенами, но позже город расширился, и территория некрополя оказалась внутри стен. Нашли сакрофаг размером 40 на 70 см на глубине 180 см от поверхности земли (от современного слоя, в древности по оценке ученых слой земли составлял порядка 20 см).

Необычным его делает то, что саркофаг вырублен в цельном куске камня, тогда как большинство могил-склепов того времени выкладывались из каменных плит. Под каменной крышкой археологи ожидали увидеть скелет, возможно младенца, учитывая небольшие размеры саркофага. Но он оказался пуст.

Сейчас рассматриваются два объяснения пустого саркофага. Первое — в саркофаге захоронен прах после кремации. Но учёные склоняются ко второй — сооружение представляло собой кенотаф, то есть символическую, ритуальную могилу человека, погибшего в другом городе или стране, или в море.

Точный ответ даст изучение саркофага на предмет наличия пепла.

Мирмекий известен еще одним сакрофагом, найденным еще в 1834 году, и сейчас представленным в античной коллекции Эрмитажа.

Напомним, в Херсонесе сегодня, 18 августа, открылась выставка, посвященная необычным находкам в некрополе древнего города.

Возврат к списку