В Крыму наемный убийца осужден на 12 лет

В Крыму наемный убийца осужден на 12 лет


В Крыму суд признал виновным 39-летнего жителя Белгорода в совершении заказного убийства предпринимателя по найму и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В Крыму наемный убийца осужден на 12 лет

Как сообщила официальный представитель ГСУ Следкома РФ по РК и Севастополю Ольга Постнова, мужчина признан виновным не только в совершении убийства по найму, но и в краже, совершенной группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину, похищении у гражданина паспорта.

Следствие и суд установили, что 38-летний евпаториец осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере строительства. В 2016 году он привлек в компаньоны своего 41-летнего приятеля. Вместе они организовали несколько фирм и совместно ими руководили. В начале мая 2018 года евпаториец взял в долг у третьего лица четыре миллиона рублей, чтобы вложить их в дело. Деньги передал компаньону, но тот распорядился ими по-своему и в оговоренные сроки не вернул.

Более того, чтобы не возвращать долг и получить полный контроль над пятью фирмами, 41-летний компаньон решил организовать убийство партнера по бизнесу. Для этого привлек своего знакомого из Белгорода, зная, что тот владеет навыками рукопашного боя, не имеет постоянного дохода и нуждается в деньгах. За один миллион рублей и введение его в состав подконтрольных предприятий будущий исполнитель согласился на отведенную роль.

В день запланированного преступления его организатор под предлогом встречи с бизнес-партнерами предложил евпаторийцу съездить в Севастополь, а по дороге заехать в Саки, чтобы попутно взять знакомого, который едет туда же.

Близ села Раздолье он под надуманным предлогом остановил автомобиль, подал сигнал исполнителю, севшему в качестве попутчика на заднее сидение, и вышел из салона, чтобы наблюдать за обстановкой вокруг. Евпаторийца киллер задушил с помощью удавки. Труп с привязанным грузом подельники сбросили в Михайловское озеро.

Над раскрытием преступления трудились сотрудники ГСУ СК РФ, оперативных подразделений республиканских УФСБ и МВД.

«Грамотное взаимодействие коллег позволило выйти на след организатора особо тяжкого преступления, добыть неопровержимые доказательства в отношении него и наемного убийцы, — рассказала Постнова. — Благодаря правильно выбранной следователем тактике допроса получены признательные показания от исполнителя заказного убийства, который рассказал об обстоятельствах и указал место уничтожения похищенных вещей потерпевшего».

Что касается организатора заказного убийство, то уголовное дело в отношении его в настоящее время рассматривает Верховный суд Республики Крым.

Возврат к списку