В Крыму будут судить бывшего сотрудника полиции, адвоката и посредников, причастных к нескольким взяткам

В Крыму будут судить бывшего сотрудника полиции, адвоката и посредников, причастных к нескольким взяткам


Крымский Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего врио замначальника следственного отдела УМВД по городу Ялте, адвоката и двух посредников, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений. В зависимости от роли в содеянных преступлениях они обвиняются в получении должностным лицом через посредника взятки в особо крупном, крупном и значительном размерах; посредничестве во взяточничестве, сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.
В Крыму будут судить бывшего сотрудника полиции, адвоката и посредников, причастных к нескольким взяткам

Как установило следствие, полиция Ялты проводила проверку о возможных неправомерных действиях при постановке на кадастровый учет земельных участков, приобретенных гражданкой Украины. Действующий на тот момент врио замначальника следственного отдела УМВД по Ялте решил на этом «подзаработать» — получить взятку за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Своему знакомому адвокату Адвокатской палаты Республики Крым он предложил выступить посредником.

Когда адвокат договорился о передаче ему денег, экс-полицейский вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Адвокату для владелицы были переданы оригиналы документов на право владения участками. А блюститель закона получил от адвоката взятку в размере $100 тысяч, после чего оба были задержаны сотрудниками ФСБ и и ОРЧ СБ МВД по Республике Крым.

Постнова пояснила, что поскольку задержанные относились к перечню лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства, уголовные дела в отношении фигурантов возбуждались руководителем ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.

«В ходе следствия были установлены иные эпизоды преступной деятельности фигурантов уголовного дела. Так, в июне 2016 года и в марте 2018 года сотрудник полиции через посредников получил взятку на общую сумму $4500 за отказ в возбуждении уголовных дела в отношении жителя Ялты. В ходе расследования уголовного дела собрана вся необходимая доказательственная база», — рассказала Постнова.

Как сообщила старший помощник прокурора республики Дарья Бирюк, прокурор Крыма Олег Камшилов утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении всех фигурантов, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений. С утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Возврат к списку