Участники бронепробега «Дорога мужества» преодолели вплавь 15 км от Тамани до Керчи (видео)


Организаторы акции на БРДМ-2 повторили маршрут Керченского десанта 1943 года.
Участники бронепробега «Дорога мужества» преодолели вплавь 15 км от Тамани до Керчи (видео)

«Третий год подряд общественная организация «Военно-техническое общество» проводит патриотическую акцию – Керченский десант «Дорога Мужества». В 2017 году этот проект вошел в Книгу рекордов России, как «Преодоление наибольшего расстояния морского пути на бронемашинах БРДМ-2». И по уже сложившейся традиции сегодня на рассвете три бронированных машины вновь провели форсирование Керченского пролива из населенного пункта Тамань Краснодарского края в посёлок Героевское», — написал на своей странице в социальной сети глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

На преодоление пролива бронемашинам и их экипажам потребовалось несколько часов. После этого участники акции возложили цветы к братской могиле участников Керченско-Эльтигенской десантной операции и передали в музей истории Эльтигенского десанта символ Победы — копию Красного знамени, подготовленную Центральным музеем Вооружённых сил РФ.

«Проведение подобных акций в память о великом подвиге – это знак нашего глубокого уважения к тем, кто в суровые военные годы встал на защиту Родины, спас страну и мир от нацизма», — подчеркнул Сергей Бороздин.

Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она длилась 40 дней. По некоторым оценкам, в операции со стороны СССР было задействовано 150 тысяч солдат, свыше двух тысяч орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше тысячи самолетов. 

Посёлок Эльтиген, 21 августа 1945 года переименованный в Героевское, был плацдармом, куда высаживались бойцы РККА.



Возврат к списку