«Я хочу, чтобы моей стране было хорошо» (Наталья Григорьева)

Телерадиокомпания — это большой и сложный, постоянно меняющийся и совершенствующийся живой организм, «сердцем» которого является телевидение. Так было всегда. Сейчас набирает вес Информационное агентство. И буквально второе дыхание получило радиовещание. Во многом благодаря именно самоотверженному труду и высокому профессионализму главного редактора — Натальи Григорьевой. Ее оптимизм, энтузиазм, ее отношение к делу и людям вызывают глубокое уважение. Это подвижник и труженик. Люди подобного плана всегда в тени, за кадром. Тем интереснее беседовать с ними.

Биография:

Григорьева Наталья Александровна родилась 1 мая 1982 года в Москве.

Окончила Иркутский государственный лингвистический университет, владеет английским и корейским языками.

С 1998 года работает в СМИ — на радио и телевидении.

В 2014 году с семьей переехала на ПМЖ в Севастополь.

Главный редактор редакции радиовещания ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания».

Замужем, есть дочь.

Интересуется историей и литературой. Хобби: массаж, мануальная терапия.

— Наталья Александровна, Вы у нас проходите по категории «понаехавших». Подробнее об этом чуть позже. А что было до Севастополя?

— До Севастополя много чего было. У меня был город Иркутск, у меня был город Москва. Было и есть образование. Было много работы — хорошей и разной. Свой трудовой путь в 1998 году я начала в СМИ, на радио. Еще у меня была мечта — работать в кадре, на новостях. Когда такая возможность появилась, этот опыт я получила сполна. Но на этом телевидение в кадре для меня и закончилось: я все-таки больше не журналист, а ведущий — «говорящая голова». Был и опыт редакторской работы на ТВ.

А еще трудилась и педагогом, и переводчиком, и занималась, кстати, не без успеха, бизнесом. Но в связи с тем, что нашей семьей было принято решение о переезде в Севастополь, я просто этот бизнес продала. И теперь он приносит доход новому владельцу. Значит, в свое время я все наладила хорошо. (Смеется)

— Так почему же потянуло в Севастополь?

— По личным причинам. Была необходимость смены климата. А еще было четкое понимание того, чего хочешь от нового места и что можешь дать этому новому месту. Сначала мы думали о Краснодаре, если честно. Но Севастополь был гораздо ближе и по своим истории, культуре, по менталитету. Кроме того, Севастополь у меня был и чудесным воспоминанием детства.

— Значит, все-таки не terra incognita?

— Дело в том, что мои дедушка и бабушка часто ездили по местам боевой славы — дед навещал своих товарищей, однополчан, и двое из них как раз жили в Севастополе. Один из таких приездов был со мной — тогда я запомнила Балаклаву и — это было главным — памятник Затопленным кораблям. Не знаю, можно ли так сказать, но для меня он — историческая ось города, его золотой стержень.

В 2013 году мы с семьей просто приехали в Севастополь отдохнуть, и я испытала острое чувство влюбленности в этот белый город. Севастополь производил такое впечатление... Можно предположить, что чистотой, неожиданной в южном городе, своими потрясающими музеями и памятниками, небом и морем... Но не только этим. Вот ты идешь по улице — и видишь людей, их лица, их глаза, их улыбки. И понимаешь: это мое, это мои люди — близкие, родные... Не озлобленные...

Мы тогда пробыли в Севастополе недолго. И перед отъездом, на морском берегу, настигла мысль: «А представляешь — здесь жить?» И это стало решением вопроса. Кто-то хочет жить в Ницце, кто-то — в Нью-Йорке или в Москве. А мы хотели жить только в Севастополе.

А потом начались все эти бурные события, переворот в Киеве, торжество нацистов... Я хорошо знакома с историей Севастополя. С тем, что этот город значит для России, да и для всего мира. Когда я на секундочку — а фантазия у меня богатая! — представляла, что здесь, в городе русской славы, может произойти... Не дай Бог — мороз по коже. У нас вся семья настроена очень патриотически, могу об этом прямо сказать. Мы искренне боялись и переживали. Но когда Севастополю счастливо удалось вернуться в «родную гавань», мы были бесконечно рады. И уже в августе 2014 года стали севастопольцами.

— В Севастополе непросто найти работу. Как у Вас было с этим?

— Да, готова подтвердить этот факт. Когда я ехала в Севастополь, была уверена, что с моими образованием, энергией и практическим опытом, по-хорошему «порву» этот город. А когда приехала, поняла, что это Севастополь меня «порвет», да еще и по асфальту раскатает. И если я соберусь — хорошо, а нет — уж прости, дорогая... (Смеется)

Начала я трудиться не в СМИ. Но потом меня взяли работать на радио. А теперь — сами знаете, какой у нас прогресс.

— Ну и как Вам работа в СМИ?

— Специфично. Не зная город, не зная всей конъюнктуры, подоплеки многих событий, глубоких корней ряда карьер, журналисту в Севастополе работать просто невозможно. Ряд коллег сюда влетали коршуном и вылетали дятлом. Остаются и работают те, кто в силу мобильности ума, силы воли и высокого профессионализма могут вписаться в севастопольский сложный «рельеф». На каких-то старых шаблонах, на гладкописи, мастеровщине в Севастополь не заехать. Город и его жителей надо чувствовать. Этого нет — нормальной работы тоже не будет. Севастополь все-таки город очень особый, очень сам по себе. Этот факт нужно принимать как данность.

Скажу больше. Если Севастополь даже станет городом-миллионником, никакие прибывшие с материка его ментальности не изменят. Они изменятся сами. Или им придется разворачиваться и ехать — ну хотя бы в Симферополь. (Смеется) Вообще же тема «понаехавших» очень скоро исчерпает себя.

— Вы сами чем занимаетесь сегодня?

— Сейчас в ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» я главный редактор радио — проводного «Говорит Севастополь» и «Севастополь FM», наша частота 102,0. Вещание на FM — дело совсем новое. А еще я старший редактор редакции информационных программ, это наши телевизионные новости. Если бы не помощь коллектива и поддержка нашего руководства, было бы совсем непросто.

— FM — это же музыка только?

— Не совсем так. Новости по будням у нас выходят ежечасно. А в ближайшее время планируем выпуск утренней информационной передачи — не хочу сейчас всех секретов открывать. Скажу, что к лету будет у нас на FM много разного и интересного.

Наша аудитория — в основном 25+, тех, кто помоложе, — поменьше. Контент эфира разрабатывается, естественно, с учетом аудитории. Есть свои метода и технологии — стараемся выявлять, что нашим слушателям особо интересно. Будем создавать фокус-группы, чтобы понять, где мы перегнули или недогнули. (Смеется)

— Если одним словом определить Ваше отношение к работе, что это будет: интересно, трудно, легко?

— Категорически: ИНТЕРЕСНО! А что интересно, то и легко, даже если работа занимает двенадцать часов в сутки. Для меня лично важно, чтобы достигнутый результат был лишь чуть ниже планки, которая называется «сверхзадача». Тогда есть и цель, и стимул.

— Ну, думаю, рано еще говорить о результатах: только начали...

— Есть уже хорошие отзывы. Первое реальное достижение — самому коллективу интересно то, что они делают. Это очень важно для творческих людей. Конечно, есть и критика, возможно, дальше ее станет даже больше. Но и Москва не сразу строилась.

— Президентские выборы 18 марта. Пойдете?

— Непременно пойду, потому что это правильно. Для меня участие в выборах — это даже не вопрос гражданского долга. Я даю «обратную связь» — как на референдуме. Когда человек идет на выборы, тем более на выборы главы государства, он показывает, насколько он умный, зрелый и взрослый. Все остальное — от лукавого.

— И наш традиционный последний аккорд: о чем мечтаете?

— Скажу сейчас банальщину, и даже стыдно не будет. Лишь бы не было войны! У меня оба деда воевали, я видела фотографии — что осталось от Севастополя в 1945 году... Знания о цене войн мы впитываем с молоком матери, наверное. Поэтому я хочу для своей Родины мира и порядка. Я хочу, чтобы моей стране было хорошо. И надеюсь, что своим трудом я сама хоть немного помогаю в этом.    И еще. Хочу, чтобы больше у нас было образованных людей. Не по «корочкам», а по своей глубинной сути.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

Возврат к списку