«Задачи, которые сегодня стоят перед больницей, решаются. Коллектив с работой справляется» (Владимир Кузнецов)

«Задачи, которые сегодня стоят перед больницей, решаются. Коллектив с работой справляется» (Владимир Кузнецов)


«Задачи, которые сегодня стоят перед больницей, решаются. Коллектив с работой справляется» (Владимир Кузнецов)

Врачи не слишком охотно дают интервью. Во-первых, это люди занятые. Во-вторых, очень ответственные. В-третьих, не слишком уж доверяют они журналистам: сфера здравоохранения уязвима — ну кто же из моих коллег не бросил камень в сей обширный (и не слишком, скажем честно, ухоженный) огород? При этом удивительно вот что, во всяком случае, для меня — уж если врач сам выразил готовность общаться, он все назовет своими именами, будет прям и откровенен. Войдет ли это в публикуемый текст, вопрос второй. Но журналист получит ответы на все вопросы. В мае мы беседовали с главным врачом севастопольской инфекционной больницы Ингой Матяж. Сегодня нас принимает главный врач главной больницы города Владимир Кузнецов.

— Владимир Викторович, 1-й горбольнице Севастополя 150 лет. Нельзя сказать, что это какая-то грандиозная дата, но перед нами явно существенный, заметный этап. Если не углубляться в историю, а посмотреть в день сегодняшний: что такое Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова»?

— Одним словом на такой масштабный вопрос не ответить. Прежде всего я хотел бы сказать, что это сплоченный высокопрофессиональный коллектив. У нас почти две тысячи сотрудников, это почти пятьсот врачей, причем самых разных специальностей...

— Простите, что задал большой вопрос и тут же перебиваю: сколько врачебных специальностей?

— Практически все: от трудяги-терапевта, заканчивая эксклюзивными для нашего города специальностями — кардиохирургическими, рентгенхирургическими... Конечно, наука сейчас стремительно развивается. У нас есть врачи узких специальностей: нейрохирурги, урологи, гинекологи, ортопеды-травматологи, нефрологи, эндокринологи, челюстно-лицевые хирурги... Стоит отметить, что у нас трудятся специалисты из разных уголков нашей страны. В больнице представлены также разные направления работы: диагностическое, неотложное, амбулаторное, специализированное и т.д. При этом нужно сразу сказать, что врач — очень тяжелая работа, не всегда благодарная. Это не тайна.

Если же продолжить разговор о том, что такое 1-я горбольница. Как все начиналось в 1868 году? Один врач, один фельдшер, один смотритель и 12 коек. Сегодня у нас, кроме круглосуточного стационара на 700 коек и почти на 80 коек дневного стационара, четыре поликлиники, в их числе амбулатория семейной медицины на Шевченко и женская консультация на Юмашева — и это все на 125 тысяч человек обслуживаемого населения. Тех, кто прикреплен к нашим поликлиникам. А по стационару практически прикреплен весь город. К примеру: почти половина всех хирургических операций, которые делаются в Севастополе, — это операции наших хирургов.

Когда мы говорим о нашем коллективе, ни в коем случае не должны забыть пищеблок, гараж, административно-хозяйственную часть. Их ежедневная работа не так заметна, но она важна исключительно. Начать, допустим, с обеспечения больных необходимым диетическим питанием...

— Ну, 125 тысяч человек — вполне приличный себе городок, та же Ялта. А есть статистика, сколько принимается больных в день?

— День ото дня, само собой, может весьма существенно отличаться... Вот по дню, когда мы записываем это интервью: на сегодня в больнице находятся (на утро) 752 пациента; 222 человека прошло через приемное отделение и 118 человек было госпитализировано. Это без пациентов, которые прошли через поликлиники.

— Вы знаете прекрасно, что одна из самых уязвимых для критики сфер — это здравоохранение. Знаете и то, что эта критика часто сколь злая, столь и справедливая, увы. В этом плане: 1-я горбольница — «как все» или оазис благополучия?

— Если говорить о тех проблемах, которые очевидны в рамках всей системы здравоохранения города, прежде всего назвал бы задачу строительства больницы скорой помощи, которую нужно оперативно решать, и которая будет решаться, задачу строительство онкодиспансера, которая также будет решаться...

Конечно, как вы понимаете, мы сейчас с вами находимся на территории больницы, где самый «молодой» корпус — Региональный сосудистый центр — построен в 2013 году. А остальные корпуса 1976 года, 1981 года, так и они как бы «молодые». А другие наши здания еще старше. Медицина — это динамически развивающаяся наука. И чтобы успевать за всеми современными достижениями, конечно, нужно не только оборудование, но и соответствующие требованиям времени помещения.

Задачи, которые сегодня стоят перед больницей, решаются. Коллектив с работой справляется. Об этом говорит статистика: мы таблицу не возглавляем, но цифры вполне сопоставимы с остальными регионами, взятыми для сравнения: Севастополь не хуже других — это факт. Еще одно: по доступности медицинской помощи в Севастополе — идеальные условия, и по Крыму с этим неплохо. Даже если, скажем, в степном Крыму надо больного везти до райцентра полчаса или час, это совсем не то, что где-то на необъятных просторах «материковой» России, где требуется вертолет.

— Тут, замечу, важно, чтобы требованиям времени отвечали не только оборудование и стены...

— По сути дела, медицина — это процесс постоянного обучения, так как сама наука ни дня не стоит на месте. Конечно, главное для врача — практическая работа. Общество вообще очень требовательно к человеку в белом халате.

— У вас и остепененные специалисты, я знаю, есть...

— Да, у нас заведующие неврологическим, нейрохирургическим, терапевтическим, эндоскопическим, кардиохирургическим отделениями имеют научные степени. Но даже если не касаться степеней, наши врачи регулярно участвуют в медицинских конференциях и симпозиумах, выступают со своими докладами, организовывают научно-практические конференции на базе нашей больницы, приглашают специалистов ведущих клиник России, у которых есть чему поучиться, в том числе во время мастер-классов.

— Мы тему затронули, но, как говорится, хотелось бы углубить. Я о технической оснащенности.

— С 2014 года в больницу в рамках и модернизации, и гуманитарной помощи поступил большой объем современного инструментария и оборудования. Если сделать сейчас акцент на дорогостоящем оборудовании, «тяжелом оборудовании», как иногда говорят, то надо указать, что в больнице работают два компьютерных томографа, работает ангиограф последней модели, сейчас поступили два современнейших УЗИ-аппарата в поликлиническое звено. В этом году во 2-й и 3-й поликлиниках установлены рентген-аппарат, два флюрографа и маммограф. По президентской программе в марте этого года в нейрохирургическое отделение поступил современнейший операционный микроскоп и навигация стоимостью 53 млн рублей. И еще в течение года ждем поставки оборудования, как это предусматривают регламентирующие стандарты.

— А когда и как вы намерены отметить 150-летие 1-й городской?

— В прошлом году мы отметили полувековой юбилей присвоения 1-й городской имени Николая Ивановича Пирогова, не только выдающегося хирурга, но и организатора просвещения на Юге России, подлинного героя первой обороны Севастополя.

14 и 15 ноября планируем проведение научно-практической конференции «Актуальные вопросы городского здравоохранения», чтобы не только дать возможность разным специалистам поделиться своим опытом и доложить о своих достижениях, но и рассмотреть сложные, проблемные вопросы организации охраны здоровья в Севастополе. А 16 ноября намечено проведение торжественного собрания. Хотим собрать всех наших дорогих ветеранов, бывших главных врачей нашей больницы: Анну Михайловну Сысоеву, Юрия Николаевича Малькова, Наталью Константиновну Беленко, Сергея Владимировича Попова и многих других.

— Итак, 150 лет пройдено, дай Бог, чтобы впереди было не меньше. А в ближайшее время на что нацелены?

— Мы движемся вперед и развиваемся по нескольким направлениям. Кстати, ждем новых молодых специалистов, которым на протяжении трех лет даем рекомендательные письма. Хотим, чтобы наши «целевики» приходили не просто на работу, но и в первую очередь на практику к нам, чтобы именно у нас они проходили становление как специалисты, врастали в коллектив. И здесь необходимо огромное спасибо сказать нашим ветеранам, которые жизнь свою отдали охране здоровья севастопольцев. Это наши замечательные главные хирурги Чекрий Валерий Павлович, Перемышленников Иван Иванович, заслуженный врач-терапевт Огнев Арлен Михайлович. Продолжают с нами работать Тарасенко Инна Петровна, Смирнова Ирина Анатольевна, Горшкова Римма Алексеевна...Их много, и всех мы высоко ценим. Мы продолжатели их дела и хотим достойно развивать достижения — уже в соответствии с требованиями и стандартами XXI века.

Конечно, планируем ремонты — без этого никак. В этом году начали приводить в порядок 3-ю поликлинику на Бориса Михайлова, к концу года планируем начать ремонт 2-й поликлиники на Ерошенко. Заканчивается ремонт нашего кардиологического корпуса. В следующем году планируем начать ремонт 1-й поликлиники, работы по сохранению культурного наследия — ведь это уже архитектурный памятник нашего города.

Но самым важным этапом будет строительство корпуса БСМП — Больницы скорой медицинской помощи. При открытии этого корпуса (его строительство планируется в районе хутора Пятницкого) и переводе в него ряда отделений нашей больницы будет возможность проводить полноценный капитальный ремонт в хирургическом корпусе.

И, об этом мы уже говорили, ожидаем поступления нового оборудования. В следующем году мы продолжим получать необходимое оборудование, которое нам нужно для соблюдения стандартов специализированной и высокотехнологической медицинской помощи — на уровне ведущих клиник и институтов.

Биография

Владимир Викторович Кузнецов родился 17 января 1967 года в Запорожье.

Закончил СШ № 15 в Севастополе. В 1992 году закончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

С 1992 — в Первой городской больнице им. Н.И. Пирогова — врач-интерн, врач-ординатор урологического отделения, с 2000 года — зав. урологическим отделением. С 2016 года — главный врач ГБУЗ Севастополя «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова». Кандидат медицинских наук.

Супруга — врач, травматолог-ортопед. Двое взрослых детей.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

Фото предоставлены В.В. Кузнецовым.

Возврат к списку