«Для меня севастопольцы — лучшие люди на земле» ( Юрий Иванченко)

«Для меня севастопольцы — лучшие люди на земле» ( Юрий Иванченко)


«Для меня севастопольцы — лучшие люди на земле» ( Юрий Иванченко)

Между днем записи интервью и датой его опубликования есть небольшой временной промежуток, зазор, но можно быть уверенным: все игры Чемпионата мира по футболу-2018 будут еще горячо и долго обсуждаться, хотя подавляющее большинство севастопольских поклонников футбола могли видеть их лишь по телевизору. Но есть и исключения. Кое-кто, как говорится, прорвался — и увидел большой футбол своими глазами. Но, конечно, разговор с Юрием Иванченко мы ведем не только об игре, но и о трудовых буднях.

Биография:

Юрий Валерьевич Иванченко родился 17 августа 1974 года в Севастополе.  Образование высшее, в 1996 году окончил СевНТУ.  Активный участник событий «Русской весны», участник организации референдума 16 марта 2014 года. Депутат Совета Гагаринского муниципального округа. Первый заместитель главы местной администрации Гагаринского муниципалитета. Член РО ОНФ в Севастополе. Женат. Сын Иван — студент Севастопольского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова.

— Давайте все-таки начнем наше интервью именно с того, как вы оказались в Сочи 23 июня, в субботу, на матче Германия - Швеция?

— Цепочка счастливых случайностей! Вообще-то ехать в Сочи собирался со своим другом мой сын. Они, конечно, как бы взрослые ребята, но... В итоге поехали вчетвером — друзья-сыновья и друзья-папы. Вечером в пятницу прыгнули в машину — и понеслись. Причем, как говорится, совершенно на удачу, без малейших надежд попасть на сам матч. Хотели только окунуться в праздник футбола. Окунулись! В Симферополе попали под ливень — на два часа. Вот тогда мы и порадовались, что не отпустили своих парней одних. Там ремонт идет на трассе, с неба — стена воды, разделительных столбиков не видно, те, кто едет нам навстречу, этих столбиков тоже не видит...Так что риск был реальный.

— Но оправданный.

— Это да. Мы ведь и не мечтали увидеть на сам матч — так, оказаться в фан-зоне, пообщаться с болельщиками из других стран... Но нам крупно повезло: познакомились с Анатолием Пахомовым, мэром Сочи, вручили ему подарки — красивые книги о Крыме и Севастополе. О таком, конечно, и мечтать не приходилось: попали на игру. Были поражены открытостью, дружелюбием болельщиков — и немецких, и шведских, и перуанских, и мексиканских, и бразильских. Один мексиканец мне сказал: «Ждем финал: Мексика — Россия!»

Колорит! Веселье! Словами всего не передашь, надо было видеть. Еще раз понял, что спорт — это мир, что футбол стирает все границы. Потом поймал себя на мысли, что атмосфера вокруг игры произвела даже большее впечатление, чем сама игра. Но и игра, прямо говорю, была захватывающая. Когда на последних минутах все вдруг переворачивается с ног на голову — да, это большие эмоции! (Смеется)

— Город удалось посмотреть?

— Конечно, всего не увидели, да и цели такой не было. Но то, что увидели, — это, конечно, впечатлило. Олимпийский парк, продуманная инфраструктура, стадион. Везде чистота, порядок идеальный, все выглядит очень-очень достойно. Видно, что и организаторы Чемпионата, и местные власти хорошо поработали над обликом города, который на высоком уровне принял такой наплыв иностранных гостей.

— А дорога обратно?

— Это как милые шутки природы. Ехали туда — ливень. На месте — райская погода, без жары, без дождя. Оттуда — снова ливень, причем даже более сильный, чем тот, что нас накрыл в Симферополе. Не ехали — плыли... И, конечно, вновь про себя порадовались, что взрослые за рулем.

— Если уже говорить о Севастополе — складывается впечатление, что Гагаринский муниципалитет в городе самый спортивный. В том числе, благодаря личному примеру руководителей.

— Думаю, так оно и есть, это не преувеличение. Команда у нас сложилась надежная и сильная. Так уж получилось, что и Алексей Ярусов, глава муниципального образования, и я, его зам, в детстве и юности занимались футболом, причем достаточно удачно, но потом просто сменилась наша жизненная стезя, а любовь к спорту и здоровому образу жизни — вот это уже, наверное, неистребимо. Есть возможность реализовать то, что поняли и чему сами научились, а во главе угла здесь, конечно, нами ставится забота о подрастающем поколении — увести детей от компьютерных стрелялок и бродилок, от дурных компаний, от пива и табака, от наркотиков. Это очень важно. Поэтому проводим и детские, и ветеранские турниры по различным видам спорта, стараемся привлечь все большее число участников и зрителей. Нас поддерживают городские власти. Только в период президентских выборов мы провели более ста различных спортивных мероприятий. У нас налажены добрые отношения с федерациями многих видов спорта в Севастополе, мы дружим со многими известными спортсменами. Естественно, эта работа будет продолжена.

— Лето, курортный сезон. Что сейчас в числе приоритетных направлений в работе?

— Курортный сезон — значит, особое внимание, конечно, пляжам, тем более, что в Гагаринском районе их семь. У муниципалитетов есть определенные полномочия, мы активно общаемся с операторами, курируем и контролируем их работу. По возможности стараемся где-то попросить, где-то убедить, а где-то и заставить исправить ситуацию с недостаточной подготовленностью пляжа к сезону. Тем более, что наши жители — люди активные, молчать не будут, и мы очень оперативно получаем четкую картинку, где и что у нас не так. Конечно, многие вопросы решаются на месте, не в кабинетах. Меньше всего нареканий вызывают два пляжа. Это пляж «Солнечный» в парке Ахматовой, там все новое, единственное, о чем просят люди — организовать точки общепита, чтобы можно было купить холодные напитки и что-то перекусить, там мы еще скамейки поставим — об этом тоже просят. Неплохой пляж «Аквамарин» в парке Победы. А больше всего нареканий по пляжу «Омега» — и по спасательной службе, и по санитарной очистке, и по транспортной доступности. Все это на контроле, мимо наших глаз и ушей не проходит, думаю, порядок там очень скоро будет наведен.

Санитарная очистка — то, что в полномочиях муниципалитета, отрабатывается и контролируется ежедневно. Жители нас сразу ставят в известность, если замечают непорядок. Сейчас, сами знаете, соцсети всех держат в тонусе, никто не молчит. Реагировать стараемся немедленно. Единственное, что хотелось бы всем напомнить: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Активно ведем сейчас работы по озеленению в Казачьей Бухте. Очень много внимания требует парк Победы. Это тема вообще отдельная и непростая. Работаем.

Большой и непростой пласт работы — общение с управляющими компаниями, на территории Гагаринского района их три. Нареканий по их деятельности идет много, поэтому тут постоянно приходится держать руку на пульсе, хотя напрямую управляющие компании нам не подчиняются. В их ведении придомовые территории, многоквартирные дома, можете представить, сколько вариантов для разного рода непростых ситуаций. Ничего — стараемся взаимодействовать, находить общий язык.

Общение с жителями идет регулярное. Примечательно: даже коллеги из центра критиковали нас, что не держим дистанцию, но иначе, видимо, уже не получится. И Алексей Ярусов, наш руководитель, и я, и наши сотрудники, если мы на месте и нет мероприятий, всегда готовы принять любого посетителя — без всякой предварительной записи за месяц, без «приемных дней». Не всё в руках муниципальной власти — люди это знают. Но мы всегда стараемся подсказать правильный путь решения проблемы, вывести наших посетителей на тех, кто реально может решить тот или иной вопрос, содействовать в каких-то проблемных и запутанных ситуациях. Работа дает свои плоды. В наш Гагаринский муниципалитет недавно приходил Павел Буцай, уполномоченный по правам человека. И он сказал: «Хочу вас поблагодарить, потому что на встречах со мной практически нет людей из Гагаринского района. Это говорит о том, что они получают помощь на месте, в Гагаринском муниципалитете, я это четко понимаю». Правда, всегда стараемся помочь. Это, может быть, кому-то бахвальством покажется — но люди соврать не дадут.

Вообще было бы неправильно утверждать, что к нам люди идут исключительно с жалобами. Повторюсь, очень активные, неравнодушные люди у нас. Уже несколько раз — от ряда горожан — поступало предложение перенести от здания Гагаринского муниципалитета памятник Тарасу Шевченко и установить памятник Юрию Гагарину — не бюстик, а в полный рост. Все прекрасно понимают, когда, как и для чего появился тут памятник украинскому поэту. Конечно, с кондачка такие вопросы не решаются. Очень важно учесть мнение и специалистов, и жителей города, нельзя такие вопросы решать через голову губернатора — это очевидно. Если интересно мое, Юрия Иванченко, мнение, скажу: я за памятник Гагарину перед муниципалитетом. Тем более, что с памятником готов помочь Роскосмос, вплоть до участия в его открытии легендарных космонавтов — Алексея Леонова и Валентины Терешковой. Но это мое личное мнение, пользуюсь сейчас правом его высказать. Последнее слово, конечно, скажет сам город.

— А как вас судьба с Денисом Майдановым свела?

— Я большой любитель музыки, в свое время моими кумирами были Виктор Цой и Игорь Тальков. После их трагического ухода долгое время не видел для себя ничего столь же интересного и близкого. Сравнивать, конечно, было бы неправильно, но в 2008 году взошла звездочка Дениса Майданова — стал следить за его творчеством. Зацепили его стихи, его тексты песен: я в них увидел себя, он пел обо мне и моих чувствах. Это дорогого стоит. Он вообще по жизни очень открытый, доступный, коммуникабельный человек, что в мире певцов и музыкантов, пожалуй, исключение, а не правило. Попал на его концерт, потом удалось обменяться координатами — и тем же вечером мне Майданов сам перезвонил, и мы проговорили два часа. Выяснилось, что и политические наши убеждения совпадают — Майданов патриот России, очень любит Севастополь, Херсонес, любит Крым. Достаточно только вспомнить, что он написал совершенно замечательную песню для «Артека». А меня не может оставить равнодушной его песня «Флаг моего государства». Денис Майданов был доверенным лицом президента на последних выборах. И не только общался с избирателями, но и до главы государства смог донести многие тревоги, проблемы, заботы людей. Он неравнодушный человек — это вызывает особое уважение.

— О мечтах и планах хочу спросить.

— Все мои мечты и планы очень такого житейского и прикладного свойства. Больше всего хочется счастья для своих близких, благополучия и процветания для любимого города, мира и величия для России. Я давно сформулировал для себя рабочий девиз и стараюсь ему следовать, даже если и не всегда это легко и просто: «Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а общаясь с тобой, стали чуточку счастливей».

Хотелось бы, конечно, идти вперед, хотелось бы иметь больше возможностей поработать на родной Севастополь. Для меня севастопольцы — лучшие люди на земле. По своим открытости и патриотизму, по своей культуре и внутреннему достоинству, по своим сердечной доброте и мужеству в час испытаний. Конечно, севастопольцы заслуживают значительно более лучшей жизни, чем та, что есть сейчас. Но смотрите сами: мы в России, президент знает и понимает наши проблемы, жизнь меняется к лучшему, сдвиги идут, перспективы вселяют надежды. Если для этого нужно работать больше и лучше — я готов...

Вы про мечту спрашивали... Еще два года назад я хотел в Санкт-Петербурге, на великом Пискаревском мемориальном кладбище, установить памятную доску от города-героя Севастополя — на Аллее Славы. Наш город там просто обязан звучать и присутствовать. Сейчас появилась возможность воплотить эту мечту в жизнь.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

Возврат к списку