Жильцы дома по улице Хрусталёва, 165, не поделили придомовую территорию (СЮЖЕТ)

Жильцы дома по улице Хрусталёва, 165, не поделили придомовую территорию (СЮЖЕТ)


В доме по улице Хрусталёва, 165, — конфликт. Предмет раздора — общая территория. Жильцы одной из квартир на первом этаже обнесли часть земли забором. Соседи пошли по инстанциям. Предписание — конструкция незаконна, подлежит демонтажу. Но выполнять его никто не спешит.


Екатерина Павловна живет на втором этаже в доме по улице Хрусталёва, 165. Два года назад под её окнами появилась непонятная конструкция, а потом начались проблемы, житейские.

ЕКАТЕРИНА САФАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 165 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЁВА:

«Вот взяли, прибили на мою стену козырек. И что случилось? Вот дождь идет, и вся стена уже мокрая, уже гниет. И вообще вот у меня падают прищепки, я не могу их достать, и вещи падают, тоже не могу собрать их».

Вот так вот решили увеличить свои квадратные метры жители одной из квартир на первом этаже. Часть общей придомовой территории обнесли забором, там организовали себе зону отдыха. Кстати, вот ещё установили навес и там сделали себе отдельный выход.

Соседи писали. Писали в управляющую компанию, в прокуратуру. И да, конструкции эти признаны незаконными. Предписание — демонтировать. Здесь вот ответ есть о том, что собственнику квартиры номер 89 отправлено уведомление о демонтаже забора и навеса.

Предписаниям уже ни один месяц, но воз и ныне там. Мы видели, что эти люди дома, с той стороны. Откроют, не откроют?

Пока мы ходили вокруг да около этого забора, к нам всё же подошла женщина.

АЛЛА ПАПЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 165 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЁВА:

«А как я должна детей своих [отпускать гулять], у меня многодетная семья. У меня нет документов! И предписание я получала».

Появление на общепридомовой территории забора женщина объяснила так: у неё шестеро детей, им негде гулять, что у неё первый этаж... И боится, что в квартиру могут проникнуть незваные гости. А установка козырька — мера вынужденная. Чтобы соседи сверху сор не скидывали.

АЛЛА ПАПЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 165 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЁВА:

«Как я должна оградиться? У меня низкий первый этаж».

С управляющей компании взятки гладки. Они своё дело сделали — предписание выдали, а дальше, говорят, не их зона ответственности. Советуют жильцам обращаться в суд, а коммунальщики выступят третьим лицом.

АНДРЕЙ ДИРЕКА, ЮРИСТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

«Если установлены незаконные конструкции, то этот демонтаж производится по заявлению собственников этого имущества. Собственниками имущества являются граждане — любой собственник данного жилого или нежилого помещения в данном доме. Предписание такие выписывают Госжилнадзор, земельный контроль, то есть органы государственной власти, которые в полномочии выписывать такие обязательные для исполнения предписания и за неисполнение которых наступает административная ответственность. За неисполнение нашего предписания не наступает никакая ответственность».

Итог. Ситуацию разрешить может только суд. Алла Папцова, призадумавшись, пообещала демонтировать конструкции, но выставила свои условия.

АЛЛА ПАПЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 165 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЁВА:

«Когда уберу забор? Когда деньги будут, уберу. Нет, я ещё пойду в РЭП, чтобы вычистили здесь всё: все деревья, все заборы. Тогда я уберу свой».


Возврат к списку