Ярмарку учебных заведений провели в Центре занятости населения Севастополя


Куда пойти учиться после школы? Определиться с выбором помогают в севастопольском Центре занятости. Там провели ярмарку учебных заведений среднего профессионального и высшего образования. Участие приняли 12 учреждений. Они предоставили подробную информацию, необходимую для будущих студентов и их родителей. В Центре занятости побывал наш корреспондент.


Все работы хороши, выбирай на вкус. Но прежде чем устроиться, нужно получить образование. С учебными заведениями, в которые можно поступить после школы, знакомят севастопольскую молодёжь. На ярмарке в Центре занятости – презентация университетов, колледжей и техникумов. Страшеклассникам помогают определиться с профессией, рассказывают о перспективах обучения.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИК — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА:

«Мы готовим все специальности судостроительного направления для ведущих предприятий города. Это, прежде всего, Центр судоремонта «Звёздочка», 91 судостроительный завод. На презентации у нас есть модель судна, которая будет характеризовать, что мы действительно занимаемся судоремонтом, наши визитки для поступления».

АЛЕКСАНДР СЕРЕДА — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА:

«Мы рассказываем о том, что в нашем филиале находится отдел дополнительного образования, где люди могут получить второе, третье высшее образование или улучшить свои квалификации. Мы рассказываем о том, что можно пройти курсы обучения для более успешной подготовки к поступлению в наш вуз».

Привлечь внимание к своему учебному заведению стараются и студенты. Для школьников проводят разнообразные мастер-классы: учат тому, что сами недавно осваивали.

АЛЕКСАНДРА КОВШАРЬ — СТУДЕНТКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

«Мы сегодня учим ребят вот таким прекрасным розочкам. На самом деле это всё легко, и очень даже весело всё это делать. Делается максимум за пять минут, даже меньше».

На ярмарку пришли более 500 человек. В основном те, кто уже задумывается о поступлении. Вопросов у будущих студентов много. Выбор специальности – дело ответственное, потому подойти к нему нужно серьёзно.

ЕКАТЕРИНА КОШМАН — УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ШКОЛЫ №23:

«Я взяла буклеты МГУ, Севастопольского торгово-экономического техникума и Института экономики и права. Я приду домой и буду обсуждать с родителями, куда хочу поступать».

А для тех, кто ещё не решил, какое направление интересует больше всего, организовали профтестирование. Школьники отвечали на вопросы, чтобы понять, к какой специальности лежит душа.

ВЛАДА БАБАЕВА — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПРОФОРИЕНТАЦИИ И ПРОФОБУЧЕНИЯ:

«Вопросы, связанные с тем, что им нравится, чего они хотят, чего они полностью не хотят. И на базе этого программа выявляет, какая же больше всего профессия, отрасль подходит».

СВЕТЛАНА РЕНДАК — ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Спектр выбора учебных заведений широк, не только город Севастополь, но мы бы хотели, чтобы наши дети учились в рамках нашего города, чтобы специалисты были востребованы в Севастополе, могли пополнить те предприятия, которые сегодня дают вакансии и готовы принять тех или иных специалистов на практику и в дальнейшем на работу».

На ярмарке учебных заведений можно было воспользоваться компьютером свободного доступа. С его помощью посетителей знакомили с интернет-ресурсами для самостоятельного поиска работы: Общероссийской базой вакансий «Госуслуги.ру» и интерактивным порталом службы занятости населения Севастополя.


Возврат к списку