Вынужденные переселенцы из Херсона реализуют жилищные сертификаты в Севастополе (ВИДЕО)

Вынужденные переселенцы из Херсона реализуют жилищные сертификаты в Севастополе (ВИДЕО)


В Севастополе проходят первые сделки с использованием жилищных сертификатов, выданных вынужденным переселенцам из Херсона и Херсонской области. Люди, которые лишились всего, говорят, что связывают свою жизнь с городом-героем не только потому, что здесь их душевно принимают, но и потому, что Севастополь быстро развивается и дает много возможностей. Что еще привлекает в белокаменном?


Марии Петровне и ее супругу Василию Ивановичу по 93 года. В Херсоне они всю жизнь проработали врачами. Когда надо было эвакуироваться, до последнего отказывались. Уговорила дочь. Весомым аргументом стало то, что в Севастополе есть хороший онкоцентр, но не только.

Мария Петровна, переселенка:

«Севастополь принял очень хорошо. Люди прекрасные. Такой момент: у нас вышел из строя зонтик, мы пошли отремонтировать. И товарищ, который работал, говорит: «Он уже не нужен, я вам подарю зонтик!»

Обустраивать жизнь пришлось с ноля, без поддержки здесь не оставили.

Мария Петровна, переселенка:

«Меня взяли здесь на учет в диспансере, очень хорошо приняли. Спасибо всем! Мы вынуждены были снять здесь квартиру. Правительство России выделило нам по 100 тысяч. Мы сейчас на них живем».

Хватило этих денег и на оформление сделки по покупке жилья. Квартиру удалось приобрести, благодаря поддержке правительства страны. Вместе с супругами в Севастополь эвакуировались их сын и дочь Ольга. Обе семьи получили жилищные сертификаты.

Ольга, переселенка:

«Оформили мы сертификаты, оформили выплаты разовые по 100 тысяч, получили в течение двух-трех недель, то есть это очень быстро — до Нового года. У нас два сертификата — объединили. И вот быстро, в течение недели сделка состоялась у нас».

Сложив две выплаты, родственники смогли подобрать просторную квартиру, где места хватит всем. Сейчас ждут переоформления и зачисления средств. Для севастопольских брокеров такая задача была в новинку, подобные сделки с использованием жилищных сертификатов в нашем городе только начались.

Никита Власов, руководитель агентства недвижимости:

«Задача состояла в том, чтобы подобрать для людей недвижимость, не только, которая будет подходить по бюджетным параметрам, по техническим характеристикам недвижимости, но и чтобы она требованиям, которые выдвигаются для недвижимости, приобретаемой с помощью жилищных сертификатов».

На конец декабря беженцам из Херсона и области выдали в Севастополе больше 600 сертификатов. Завершенных сделок по покупке жилья пока нет, все еще в процессе. Нюансов при реализации сертификатов немало, один из первых — правильно подобрать помещение. Оно должно быть жилым, самостоятельным, а не долей, и подходить по площади. Проконсультировать могут нотариусы.

Ольга Каленкович, президент нотариальной палаты Севастополя:

«Объект не должен быть ветхим. Объект должен быть пригодным для проживания, в том числе даже, если, например, это квартира, ни в коем случае в площадь, которая указана в документе, не должны входить лоджии и балконы. Этот факт однозначно будет проверяться департаментом и фондом при решении вопросов о перечислении денег».

Для рассмотрения спорных ситуаций с выдачей сертификатов, при губернаторе Севастополя создана специальная комиссия. Специалисты делают все, чтобы люди, которые были вынуждены покинуть свой дом, в гостеприимном Севастополе чувствовали комфорт и безопасность.

Возврат к списку