Впервые за десять лет в доме № 8-А на улице Маринеско появился газ (ВИДЕО)

Впервые за десять лет в доме № 8-А на улице Маринеско появился газ (ВИДЕО)


Да будет газ! У жильцов дома № 8-А на улице Маринеско долгожданное событие — в их квартирах появилось «голубое топливо». Впервые за десять лет, с тех пор, как было построено жилое здание. Пока сотрудники «Севастопольгаза» только протестировали подачу газа, но основной фронт работ уже позади. Поздравить людей приехал спикер городского парламента Владимир Немцев. К нему жители и обращались по этому вопросу. С теми, кто наконец дождался газа, пообщался и наш корреспондент Святослав Данилов.


Для Альбины Черненко «голубое топливо» в квартире пока еще в диковинку. Раньше, вспоминает женщина, когда пользовались электроплитой и обогревателями, за свет приходилось платить большие деньги. До восьми тысяч рублей в месяц доходило. Теперь все будет иначе.

Альбина Черненко, житель дома № 8 а на улице Маринеско:

«Мы здесь мерзли. Отапливались и обогревателем, и кондиционером. Мы сейчас рады, счастливы, благодарны, что подключили нам наконец-то газ. Будем греться».

Этого события люди ждали много лет. С просьбой помочь обратились к городским властям.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«В сентябре обратились на приеме как к депутату с этой просьбой, потому что не хотели очередную зиму встречать без газа и тепла. Я связался с нашими газовщиками, «Севастопольгаз», сделал обращение и сегодня, общими усилиями, есть подключение, техприсоединение есть этого дома к газовой системе города. Оставшуюся часть зимы и последующие периоды люди будут встречать с газом. Конечно, они очень довольны».

Илья Авласевич, генеральный директор ПАО «Севастопольгаз»:

«Сегодня произошла врезка с фасадного газопровода и закольцована система для того, чтобы жители могли получать тот ресурс, который они действительно обязаны получать и имеют право на него».

Но одного обращения к депутату мало. Для того, чтобы в квартирах появился газ, нужно было соблюсти ряд требований. Само здание возвели еще в 2013 году, но до сих пор так и не ввели в эксплуатацию. Причина банальная — недобросовестный застройщик. Дом на улице Маринеско, 8-А — один из так называемых «проблемных» в нашем городе.

Светлана Богданова, председатель ЖСК «Проспект» дома № 8-А на улице Маринеско:

«Инициатор кооператива и являющийся подрядчиком Ниакашвили Давид выехал в Грузию. Против него возбуждено уголовное дело. Нам-то все равно надо дом сдавать и газ получать, поэтому мы своими средствами, своими усилиями пришли к тому, к чему пришли. Для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию, нужны были изменения в проекте, согласования, и он этим не стал заниматься. Он решил, что самое простое — это выехать».

Нарушений, которые мешали ввести дом в эксплуатацию, было несколько. Во-первых, разная ширина межэтажных площадок, а также высота ступенек в подъезде. Во-вторых, в квартирах не было газоанализаторов. Все это не позволяло соблюсти требования пожарной безопасности. Сейчас почти все замечания устранены. В каждой из 72 квартир появились газоанализаторы.

Илья Авласевич, генеральный директор ПАО «Севастопольгаз»:

«Данные проекты были откорректированы в части безопасности установки автоматических систем контроля загазованности. Нашими сотрудниками была принята поквартирно каждая квартира — внутренняя система соответствует всем требованиям. Благодаря слаженной работе самих жильцов, благодаря слаженной работе Владимира Владимировича Немцева, нашего губернатора Михаила Владимировича Развожаева, была ускорена данная процедура».

Процедура ускоряется во многом благодаря комиссии по «проблемным» домам. Она создана по инициативе губернатора Севастополя Михаила Развожаева. На заседаниях городские власти вместе с жильцами, а часто и с застройщиками, находят решения как ввести дом в эксплуатацию.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Самое главное, что вопрос решается. Комиссия заседает при губернаторе и дома вводятся в эксплуатацию. То есть процесс сдвинулся с мертвой точки, и работа в этом направлении ведется. Я думаю, в ближайшее время мы все дома введем в эксплуатацию».

Кстати, только за последнее время в Севастополе удалось ввести в эксплуатацию восемь «проблемных» домов. Вскоре счастливая судьба ждет и этот.

Возврат к списку