Восемь бойцов спецназа из Севастополя и Крыма прошли испытания на краповый берет

Восемь бойцов спецназа из Севастополя и Крыма прошли испытания на краповый берет


Высшую оценку для бойцов спецназа — краповые береты — сегодня получили восемь военнослужащих Росгвардии из Крыма и Севастополя. Чтобы носить почётный головной убор, они два дня проходили физические и психологические испытания.


Два дня сложнейших испытаний: 10-километровый марш-бросок в полной боевой экипировке, полоса препятствий со взрывами шумовых гранат и дымовых шашек, затем — огневой рубеж и штурм здания. На отдых — ни минуты. Всё это, чтобы получить право носить краповый берет — самый почётный головной убор для любого бойца спецназа.
Ежегодно право носить краповые береты отстаивают сотни лучших военнослужащих со всей страны. К испытаниям допускают только тех, кто прослужил в спецназе не менее полугода, получил положительную характеристику от командования и сдал предметы боевой, огневой, физической и тактической подготовки — на «отлично». И тем не менее, до финиша доходят единицы — многие не выдерживают такой интенсивной нагрузки. Из 76 претендентов в этом году «краповиками» стали 28 спецназовцев, из них — восемь из Севастополя и Крыма.
Новое звание «краповик» не дает никаких привилегий. Кроме одного, как шутят сами бойцы: право первым вступить в бой.


Возврат к списку