Военнослужащий по контракту Андрей Кониченко: «Пока молод и полон сил, ты должен внести свой вклад и встать на защиту Родины» (ВИДЕО)

Военнослужащий по контракту Андрей Кониченко: «Пока молод и полон сил, ты должен внести свой вклад и встать на защиту Родины» (ВИДЕО)


Помогать тем, кто желает встать на защиту Родины. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто принимает решение быть верным и служить своему Отечеству. Один из них Андрей Кониченко. Молодой специалист трудится в севастопольском пункте отбора военнослужащих по контракту. Что повлияло на его выбор профессии и почему так важно служить Родине?


Документы, личные дела, протоколы, послужные списки. Все должно быть в порядке. За этим в пункте отбора военнослужащих по контракту следит молодой специалист. Андрей Кониченко в этом году закончил юридический факультет СевГУ. Но уже определился с выбором дальнейшего трудового пути. Инструктор пункта отбора помогает тем, кто желает встать на защиту Родины. Такое решение принял самостоятельно, и причем давно.

Андрей Кониченко, военнослужащий по контракту, инструктор пункта отбора, рядовой:

«На контрактной службе у меня много друзей, моих товарищей. Соответственно, я решил пойти по их примеру. Также осуществить свой вклад в помощь своей Родине. Умею работать с документацией, с компьютерами, чем, собственно, здесь и занимаемся. В дальнейшем, если будет необходимо, собираюсь поехать в зону СВО».

Сын военного пенсионера, капитана 2-го ранга, продолжает семейное дело: верно и преданно служить Отчизне. Ежедневно в пункт отбора приходят десятки мужчин. На пути к подписанию контракта — медкомиссия, физподготовка и профотбор. Как правило, на это уходит три дня, рассказывают специалисты. Окончательную группу профпригодности кандидату назначают лишь когда собран полный пакет документов.

Наталья Однокол, психолог пункта отбора военнослужащих по контракту:

«Анкеты все сдали, они прошли медкомиссию, сдали физо. И только тогда мы получили запросы из полиции о судимости/несудимости, только после этого выносится окончательная группа профпригодности».

Наше государство поддерживает тех, кто встал на путь защиты интересов Родины. За доблестную и самоотверженную службу военным предоставляется порядка 15 федеральных и региональных льгот и гарантий. В прошлом году, по поручению губернатора Михаила Развожаева, в Севастополе подготовили специальный закон.

Валерий Поляков, начальник пункта отбора на службу по контракту, капитан 2-го ранга:

«Если имеете регистрацию в Севастополе, то единоразовая выплата — 200 тысяч «от губернатора». Детям в школьных и дошкольных учреждениях — бесплатное питание, проезд. Что касается Минобороны, тоже есть единоразовая выплата при заключении контракта — 195 тысяч рублей. Также страхование жизни, обращение в медучреждения — все это за счет Минобороны».

Особые надбавки — за пребывание в зоне СВО. Премирование и расчет оклада таким военнослужащим идет, как при нахождении за рубежом.

Валерий Поляков, начальник пункта отбора на службу по контракту, капитан 2-го ранга:

«При выполнении спецзадач, участии в боевых действиях — тоже увеличивается в несколько раз. У самого младшего звена — рядового — при выполнении задач в зоне боевых действий ежемесячный оклад от 204 тысяч в месяц и выше».

Прежде всего, служба Отечеству — это почетная миссия. И те, кто встал на этот путь, неважно, с наградами или без, навсегда останутся героями в сердцах нашего народа.

Возврат к списку