Водосбросный канал в селе Широком готовят к периоду паводков (ВИДЕО)

Водосбросный канал в селе Широком готовят к периоду паводков (ВИДЕО)


Сбросной канал возле водоема Буюк-Мускомия в селе Широком готовят к периоду паводков. Он, по традиции, ожидается весной, когда в горах начнет таять снег. На месте побывала наш корреспондент Анастасия Синица. Она расскажет, какие работы выполняют специалисты, и все ли успеют доделать.


На водосбросном канале в селе Широкое работает спецтехника. Задача — сделать так, чтобы в период паводков, который ожидается весной, вода по этому каналу смогла пройти спокойно, беспрепятственно, а самое главное — безопасно.

Безопасно, значит, не превышая нагрузку на плотину и не затопив территорию вокруг. Для этого водосбросный канал расчищают и углубляют. Прежде чем к работе приступил экскаватор, геодезист выполнил необходимые замеры и обозначил отметки.

Сергей Ерёменко, начальник отдела дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства:

«Протяженность канала 52 метра. Углубляемся мы по отметкам, от 0,7 до 0,4, чтобы перепад позволял производить отток излишней воды. Мы не углубляемся в грунт, мы только снимаем иловые отложения, которые накоплены годами. Каждый год не проводится работа, эти работы проводятся по мере необходимости».

Процесс контролируют сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства. Чуть раньше, в декабре, подобные работы уже выполнили на Тороповой даче и Туристском пруду. Этот водосбросный канал — часть гидротехнического сооружения у водоема Буюк Мускомия в Широком. С ним, говорят специалисты, попроще.

Станислав Тушев, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства:

«Если дамба не выдержит, то вода пойдет волной вниз. Но, допустим, здесь, на данном водоеме, это не так критично. Но вы представляете пруд Туристский? Если там прорвет дамбу, что там будет с этими улицами внизу? Сейчас еще пять объектов таких у нас, но они не столь критичны, они как вот этот объект».

Завершить работы на всех объектах должны до 6 февраля. Но возможно удастся и раньше. График соблюдается, погода позволяет. А это значит, когда в горах начнет таять снег, водоемы встретят паводки во всеоружии.

Возврат к списку