Власти Севастополя продолжают контролировать цены на продовольственные товары (СЮЖЕТ)

Власти Севастополя продолжают контролировать цены на продовольственные товары (СЮЖЕТ)


В Севастополе продолжают следить за ценами на продовольственные товары. В очередной рейд отправились сотрудники управления потребительского рынка. На этот раз они посетили один из крупных супермаркетов города. На что обратили внимание проверяющие? И нашли ли они нарушения?


Первые проверки — уже на входе. Внимание — на соблюдение антиковидных мер: измерение температуры у покупателей, дезинфекцию поверхностей и масочный режим. По словам управляющей магазином, у них с этим все строго. И за санитарным состоянием помещений следят регулярно.

Зинаида Шило, управляющая магазином:

«Дезинфекция поверхностей происходит каждые два часа. Обрабатываются кассы, тележки, покупательские корзинки, ячейки и прилавочная зона. Мы не обслуживаем покупателей без масок ни за прилавками, ни на кассах. Бывают иногда конфликтные ситуации, но в последнее время это становится крайне редко».

Нарушений по этому вопросу нет, говорят проверяющие. И далее отправляются к стеллажам. Теперь — внимание на стоимость товаров. Этот магазин тоже среди тех, что подписал меморандум о сдерживании цен. Он распространяется на социально-значимые товары. Подобная программа позволяет сдержать цены. За счет минимальной или даже нулевой наценки.

Такое соглашение заключают с торговыми сетями ежегодно. Сейчас меморандум об удержании цен действует во всех крупных магазинах города. Он распространяется на мясо, молоко, крупы, яйца, овощи и фрукты. По словам начальника управления потребительского рынка, такие соглашения исправно работают.

Ксения Казанджиева, начальник управления потребительского рынка департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«Сегодня мы провели мониторинг по 43 позициям. В том числе проверили, как соблюдается торговая надбавка минимальная либо нулевая на продукты питания, которые входят в меморандум. Там 23 позиции, мы проверили все. Меморандум соблюдается торговой сетью».

Выгода есть и для бизнеса. Директор магазина отмечает, что после заключения такого соглашения, покупателей стало больше. Кроме того, повысился спрос. И не только на социально значимые товары.

Зинаида Шило, управляющая магазином:

«Меморандум мы подписываем уже не первый год. И на следующий год ничего не поменяется, всё также и будет. Мы идем навстречу нашему покупателю. Люди помимо товаров первой необходимости, которые они у нас могут купить по самой минимальной цене, покупают другой товар, на котором мы зарабатываем».

Такие мониторинги в Севастополе проводят регулярно. Проверяющие инспектируют не только цены, но и качество продуктов.

Возврат к списку