Вандалы, разрушающие или оскверняющие символы воинской славы России, должны нести наказание


Вандалы, разрушающие или оскверняющие символы воинской славы России, должны нести наказание. Речь идёт, прежде всего, об иностранцах, которые совершают акты вандализма за пределами нашей страны. Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории» сегодня обсудили в Севастополе. Этот документ был разработан в Министерстве обороны Российской Федерации.


Законопроект, важный для всей России, обсуждают севастопольцы. Говорят о том, какая ответственность должна грозить любому, кто поднимет руку на символы воинской славы нашей страны. Документ предусматривает запрет на въезд в Россию всем причастным к акту вандализма. Создание такого реестра иностранцев — не единственная мера воздействия.

Осквернение памятников павшим российским воинам за рубежом — случай, к сожалению, не редкий. Так, в апреле надругались над центральным обелиском на кладбище солдат и офицеров Красной армии в польском городе Явор. А в мае машинным маслом облили «Родину-мать» в берлинском Трептов-парке. Ещё страшнее ситуация на Украине. Там активно уничтожают памятники и, прежде всего, героям Великой Отечественной. Поколение майдана — как следствие неправильного преподавания истории — уверена Екатерина Алтабаева.

Не допустить подобного в нашей стране можно, воспитывая патриотизм даже не со школьной скамьи, с детского сада. Если в каждой семье будет памятен свой герой, вырастет достойное поколение. А помогут в этом правильные учебники истории.

Свой учебник истории есть и у Белокаменного. Региональный курс севастополеведения в школах города-героя проводили ещё при Украине. Традицию не нарушают и сейчас.

На встрече отметили: важно не только читать историю, но и видеть её своими глазами. Чаще посещать памятные места и проводить субботники на территории батарей, бастионов, братских могил.

Памятное место ни для кого не должно быть пустым — подчеркнули на встрече. Новый законопроект — как серьёзный сигнал всем потенциальным вандалам: покушаться на историю недопустимо. Севастопольцы надеются: на осенней сессии Госдумы закон будет принят.


Возврат к списку